Предложение Путина Казахстану построить атомную электростанцию остается в силе

На заседании Высшего Евразийского экономического совета в столице Казахстана главы государств договорились утвердить концепцию общего электроэнергетического рынка Союза. Президент России сделал при этом неоднозначное предложение Казахстану.
Владимир Путин. Фото из открытых источников

Как сообщает сайт Кремля, программа формирования общего электроэнергетического рынка Евразийского экономического союза, утвержденная в 2016 году, предусматривает создание общего рынка газа, и взаимную торговлю электрической энергией на рынке энергоносителей ЕАЭС по международным правилам. Речь идет про разделение конкурентных и монопольных видов энергетической деятельности в вертикально интегрированных структурах Союза, развитие межгосударственных электрических сетей, их модернизацию, информационный обмен между участниками рынка, разработку регулирующих рынок актов.

Пункты программы должны были быть выполнены еще к 1 июля 2018 года. Но только сейчас программу одобрили лидеры стран - членов ЕАЭС.

Казахстан из всех участников объединения больше всех испытывает дефицит электроэнергии в своих южных областях. Республика запустила в эксплуатацию две линии транзита Север-Юг, но нужно строить еще станции. Часть электричества на севере закупается у России. Причем, тарифы весьма чувствительны для населения.

Президент России еще в апреле предложил в качестве решения проблемы построить в Казахстане атомную электростанцию. Однако это предложение встретило неоднозначную реакцию у населения Казахстана.

Но решать проблему надо. По прогнозам, к 2030 году дефицит электроэнергии на юге Казахстана станет еще больше.

Подпишись на нас в Google News
Поделиться
Отправить
Отправить
30 мая 2019

Новости партнеров

Нашли опечатку?