+15°
Сообщить новость

США обнародовали план «похорон» России

30.05.2019 22:19

Программный документ мозгового центра управляющего США «Глубинного государства» был обнародован не так давно.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рейтинг: 1 5.0/5.0
Рубрика: Политика
Флаги США и России. Фото из открытых источников. Флаги США и России. Фото из открытых источников.

Он называется «Перенапряжение и разбалансирование России: конкуренция с выгодной площадки» и включает в себя несколько необходимых для этого мероприятий и оценку их эффективности.

О существовании американской стратегической программы ослабления и «похорон» России путём раздёргивания её ресурсов рассказал телеканал «Звезда», где выступил советник министра обороны России Андрей Ильницкий.

По его словам, для американцев «приоритетной и дебютной схемой является Украина, они активно начинают смотреть на Кавказ, они держат в фокусе Белоруссию, Сирию они будут продолжать ворошить», выстраивать «дестабилизирующую дугу» от Чёрного моря до Прибалтики, выдавливать российских военных из Приднестровья, играть на противоречиях между Арменией и Азербайджаном. Кроме того, в конспекте доклада предлагается ослабить Россию, стимулируя миграцию из страны квалифицированных кадров и образованной молодёжи.

Большинство граждан России ещё не вполне осознали, что живут в воюющей за свой суверенитет стране (потому что пока это война гибридная, да и воюем вполсилы) и что многие до сих пор хорошо относятся к США, необходимо бегло пробежаться по сокращённому тексту опубликованного на сайте RAND corporation доклада, отмечает портал «Царьград».

В документе говорится, что предлагаемые меры «базируются на концепции долгосрочного стратегического соревнования, применённой во время «холодной войны», которая была частично разработана RAND» и заключалась в том, чтобы заставить СССР распылить свои ограниченные ресурсы.

Самым главным в ведущейся гибридной войне RAND corporation считает ограничение экспорта энергоносителей из России. Это приведет к сокращению доходов от продажи нефти и газа и сильно ударит по бюджету и военным расходам. Достижение этой цели предусматривает наращивание США экспорта энергоносителей, манипулирование ценами на нефть и газ, принуждение европейских стран не покупать их у России.

RAND corporation указывает на необходимость поощрения миграции из России «квалифицированной рабочей силы» и «хорошо образованной молодёжи».

Среди геополитических мер по ослаблению России на первое место поставлено предоставление летального оружия Украине.

Именно Украине уготовлена роль главного внешнеполитического фактора ослабления России. Не советует RAND corporation администрации Трампа пытаться подсидеть Россию на «Южном Кавказе», потому что это будет «трудно осуществить по причине географии и истории», а также в Средней Азии. Там сделать это будет «очень трудно», и это может «непропорционально дорого» обойтись США и в то же время не сможет серьёзно экономически обескровить Россию, отмечают американские эксперты.

Также рекомендовано оставить в покое Приднестровье.

В докладе советуется не увлекаться разоблачением российской коррупции и не усердствовать в продвижении представления о том, что правительству России чужды интересы её народа. Составители доклада боятся, что ответная реакция Москвы на эти подстрекательства может оказаться непредсказуемой, вредной для интересов Запада.

RAND corporation советует Вашингтону активнее давить на Россию с воздуха и в космосе. Что это значит на практике? Речь идет о размещении бомбардировщиков в пределах лёгкого поражения ключевых российских стратегических целей. Такие действия, безусловно, привлекут внимание Москвы и вызовут беспокойство

Американские аналитики предлагают втягивать Россию в гонку вооружений. Использование для военного изматывания России баллистических ракет признаётся «наименее эффективным» способом вредить России по причине её способности ответить.

Обессиливать Москву предлагается другими методами. Одним из них должно стать расширение позиций США и союзных военно-морских сил в российских регионах действия, потому что это может «вынудить Россию увеличить свои военно-морские инвестиции, отвлекая инвестиции из потенциально более опасных сфер». Впрочем, составители доклада сомневаются, что Россию удастся раскрутить на огромные расходы по созданию настоящего океанского флота.

Американскими аналитиками делается вывод, что развёртывание в Европе американского ракетного оружия после выхода США из соответствующего договора с Россией наверняка вызовет ответную реакцию России, отвлекая большие ресурсы от других расходов на оборону. Хотя трудно оценить, какая доля будет направлена ​​на оборонительные возможности по сравнению с наступательными или ответными.

RAND corporation предлагает американской армии подумать в свете долгосрочной конфронтации с Россией над тремя комплексами проблем. Во-первых, армия США должна восстановить свой лингвистический и аналитический опыт по России. Во-вторых, нужно увеличить финансирование ряда обычных вооружений. В-третьих, усиление позиции США по сдерживанию в Европе и наращивание военного потенциала США должны идти «рука об руку с любым движением по распылению сил России, как способ застраховать себя от шанса перерастания роста напряжённости в отношениях с Россией в конфликт».

Упор предлагается авторами доклада сделать на экономические и финансовые санкции, военные меры должны иметь подстраховочный характер. Борьба по истощению России ожидается длительной, отмечается в докладе. И успех в этой борьбе будет зависеть от сочетания всех вышеуказанных факторов, при этом победа не должна надорвать экономику самих США.

Еще раз подчеркнем: наибольшей уязвимостью России в любой конкуренции с США является её экономика, считают авторы доклада. Экономика России сильно зависит от экспорта энергоносителей. «Наибольшее беспокойство российского руководства связано со стабильностью и долговечностью режима, а самые сильные стороны России – в военной и информационной сферах».

Публикация в «Царьграде» завершается словами о том, что у США, в конечном счёте, может получиться, если в России, у которой по военной части всё в порядке, не появится сильной и здоровой экономики, настоящей национальной элиты.

«Спасибо за подсказку, хотя все патриоты России всё это и без того знают», - резюмирует автор публикации.

Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?