+11°
Сообщить новость

Уральские горы: несколько интересных фактов об этом месте на планете

31.05.2019 19:10

Популярный сайт «Ураловед» собрал подборку любопытных фактов, связанных с Уральскими горами.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Путешествия
Уральские горы. Фото: yandex.com Уральские горы. Фото: yandex.com

Длина Уральских гор – 2,5 тысячи километров. Это больше, чем дорога от Челябинска до Москвы. И это единственная горная цепь, которая пересекает Россию с севера на юг.

Уральские горы делятся на пять частей: Полярный, Приполярный, Северный, Средний и Южный Урал.

Уральские горы невысоки. Наибольшая высота у горы Народная – 1895 метров. Это в три раза меньше, чем высота самой высокой горы Кавказа – Эльбруса –5642 метров.

Считается, что формирование горной системы Урала началось около 350 миллионов лет назад и закончилось около 200 миллионов лет назад. А до этого на месте Урала плескалось море. Напоминают об этом встречающиеся во многих местах окаменелости. Уральские горы старые, они стабилизировались, поэтому землетрясения происходят редко, и несильные.

В Древней Руси Урал называли «Камень», а позже «Пояс» либо «Каменный пояс». Ученые считают, что слово «Урал» заимствовано было из башкирского языка в середине XVI века. Вначале слово «Урал» применялось для обозначения только южной части Уральских гор. В XVIII веке это название распространилось на весь регион.

Уральские горы «проводят» границу между двух частей света – между Европой и Азией. Урал исторически делит Россию на две части: Европейскую и Азиатскую (включающую Сибирь и Дальний Восток). Уральские горы являются своеобразным барьером при распространении некоторых видов растений и животных.

В Башкортостане на Урале расположен самый крупный родник в России и второй по величине в Европе. Он называется Красный Ключ, представляет собой выход на поверхность подземной реки. Расположен родник на берегу реки Уфы.

В октябре 1842 года крепостным рабочим Никифором Сюткиным на Царево-Александровском прииске был найден самородок, вес которого был равен 36 кг. Это самый крупный самородок из сохранившихся за всю историю золотодобычи в России.

Сейчас самородок хранится в Алмазном фонде Кремля в Москве.

Урал не зря называют «опорным краем державы». С XVII-XVIII веков тут активно развивалась промышленность. Здесь были найдены первые золото, платина, алмазы, изумруды, а также многие редкие минералы. Известность Уралу принесли и малахиты. Изделия из уральского малахита, яшмы и родонита можно встретить в Эрмитаже, Исаакиевском соборе, известных дворцах, в ведущих музеях.

Девственные леса Коми – это единственный объект на Урале, вошедший в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Расположены эти леса на западных склонах Северного и Приполярного Урала. Здесь находятся самые большие по площади нетронутые леса в Европе. Считается, что от вырубки их уберегла труднодоступность и удаленность от цивилизации.

Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?