-4°
Сообщить новость

Отменили роуминг внутри России

01.06.2019 09:54

Операторы больше не будут брать плату за входящие звонки в российских регионах.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Общество
Роуминг в Росси. Фото из открытых источников Роуминг в Росси. Фото из открытых источников

Изменения должны вступить в силу с 1 июня. Так, «ВымпелКом» (бренд «Билайн») отменит плату за входящие вызовы по России в сетях других операторов. Такие звонки будут бесплатными для абонентов.

«Т2 РТК Холдинг» (Tele2) объявил, что с 31 мая отменил плату за входящие звонки для клиентов, приезжающих в Крым и Севастополь. Минута же исходящего вызова на любые номера в стране и СМС обойдутся там в 3 рубля.

Как известно, никто из крупных российских сотовых операторов не присутствует в Крыму, опасаясь угрозы санкций со стороны США и ЕС. Западные страны считают присоединение Крыма к России аннексией.

В МТС сообщили, что с 1 июня обнуляют стоимость входящих звонков в поездках по России при регистрации в сетях операторов-партнеров.

Некоторые эксперты считают, что из-за отмены внутрисетевого роуминга операторы сотовой связи могут потерять девять рублей в месяц с каждого абонента.

Что такое внутрисетевой роуминг? Раньше предполагалось, что предоставление услуг связи абоненту за пределами его родного региона должно было быть за дополнительную плату.

Национальный роуминг действовал, если у оператора не было своей сети в гостевом регионе, тогда абонент автоматически подключался к сети другого оператора.

Оба вида роуминга существовали в России с самого начала появления сотовой связи. Операторы объясняли это тем, что Россия слишком большая по территории и развертывать сети по ней очень дорого.

В итоге к середине 2010-х годов внутрисетевой роуминг стал стоить от 5 до 11 рублей в минуту. Тогда Федеральная антимонопольная служба начала борьбу с крупными операторами, устанавливающими высокие цены на услуги связи в роуминге.

И вот 27 мая премьер-министр Дмитрий Медведев сообщил, что подписано постановление, которое закрепляет отмену внутрисетевого роуминга. Так был окончательно решен вопрос на уровне закона.

Документ вступает в силу с 1 июня. Теперь операторы обязаны установить единые тарифы на все звонки по стране вне зависимости, в какой регион звонит абонент. Отмечается, что Крым и Севастополь тоже попадают под действие этих изменений. Это актуально перед началом летнего отпускного сезона. В прошлом году в Крыму отдыхало рекордное количество россиян. Среди неудобств отдыха на полуострове была как раз дорогая сотовая связь. В этом году желающих отдыхать летом в Крыму стало заметно меньше.



Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?