-1°
Сообщить новость

Кем был Путин до того, как стал президентом России

02.06.2019 11:37

Рассуждая на тему, кто бы мог заменить Владимира Путина на его посту, мы натолкнулись на мнения читателей, что главой государства не может быть человек, не имеющий опыта правления. Но кем был сам Владимир Владимирович до того, как стать президентом?

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Политика
Путин в 2000 году. Фото из открытых источников Путин в 2000 году. Фото из открытых источников

Как известно у Владимира Путина не было опыта политического руководства, не было опыта управления регионом или даже крупной компанией и все же он смог стать президентом и более того задержаться на этом посту 20 лет, хоть и с перерывом. Как так?

Кстати, еще в 1999 году опытные политтехнологи считали, что с точки зрения президентских перспектив Путин безнадежен. И дело может спасти разве что маленькая победоносная война. Как известно, потом случились труднообъяснимые взрывы жилых домов в Москве. Волгодонске и Буйнакске, а в Рязани были задержаны (и вскоре отпущены) сотрудники ФСБ на закладке гексогена также в жилой дом! Потом это объяснялось проведением учений. В 1999 году также случилось вторжение отряда Шамиля Басаева в Дагестан. Повод для маленькой победоносной войны появился. И вторая чеченская война началась. По ходе ее рейтинг Путина как премьер-министра, а с начала 2000 года - как исполняющего обязанности президента (после досрочной отставки Ельцина в новый год) стал стремительно расти.

Можно в то же время сказать, что Путин сознательно шел вверх по карьерной лестнице, для начала окончив юридический факультет Ленинградского госуниверситета.

С 1977 года Путин работал контрразведчиком в следственном отделе Ленинградского управления КГБ (получая неплохие связи для будущего главы государства). С 1985 по 1990 год он служил в резидентуре советской внешней разведки в ГДР. 20 августа 1991 года в звании подполковника Владимир Путин уволился из КГБ.

В 1991—1996 годах он возглавлял комитет по внешним связям мэрии Ленинграда, был советником мэра Анатолия Собчака, которого высоко ценил как демократического политика. Путин поднялся до поста первого заместителя председателя правительства Санкт-Петербурга. Стоит отметить, что в самом начале 90-х вместе с Путиным в мэрии Санкт-Петербурга работал и Анатолий Чубайс, один из главных потом российских реформаторов 90-х, руководитель процесса приватизации.

После поражения Собчака на выборах мэра, Путин с помощью Чубайса и его поручительств идет на повышение в администрацию президента России.

Уже в августе 1999 года Путина назначают председателем правительства. Как выяснилось, биография Путина наилучшим образом соответствовала настроениям граждан страны в тот период. В конце декабря 1999 года решением Ельцина Путин был назначен и.о. президента. Впервые он был избран президентом 26 марта 2000 года. Чубайс же стал организатором в избирательном штабе Путина.

Выходит, что президентом России может стать все же фактически любой человек, способный изменить ситуацию к лучшему (ну или имеющий как минимум нужные связи). Кстати, Борис Ельцин видел в Путине демократа и был уверен, что преемник продолжит путь по пути реформ. Как же сильно ошибся Борис Николаевич! По некоторым свидетельствам, он сам признавал это в последние годы жизни.

Путину поначалу в России граждане сильно доверяли, некоторые даже слагали песни в его честь. Западные СМИ ассоциировали молодого президента с непобедимым и бесстрашным медведем. Но последнее время Владимир Путин, пойдя уже на четвертый президентский срок, очевидно растерял доверие граждан. Особенно сильно сказалось прошлогоднее повышение пенсионного возраста. Решение было принято практически сразу после переизбрания Путина. Сейчас президент ведет политику, удобную только его ближайшему окружению. Его рейтинг стремительно падает. Попытки властей изменить методику подсчетов и за счет этого рейтинг поднять, вызывают в российском обществе лишь смех и издевки. Тем временем протестные настроения в России нарастают.

Путин ранее отличался близостью к народу – много общался с гражданами в ходе своих поездок по стране. Но со временем все общение с россиянами свелось к прямым линиям и пресс-конференциям, где чаще всего звучат только хорошо подготовленные вопросы от журналистов и граждан, которым Кремль доверяет. Неудобные вопросы практически исчезли из таких мероприятий.

Путин - спортивный человек. Он является мастером спорта по самбо и дзюдо, даже был чемпионом Ленинграда по дзюдо, является также заслуженным тренером. С 2012 года Путин еще стал играть в хоккей вместе с бывшими профессионалами - звездами этого вида спорта. Причем, кататься на коньках президент научился специально ради этого. Однако в последнее время его хоккейные «достижения» тоже стали поводом для насмешек.

Мировая практика показывает, что президентом может стать не только профессиональный политик. На Украине народ избрал главой государства артиста-комика. Артисты уже побеждали на выборах и в ряде других европейских стран. А в США в свое время посредственный киноактер Рональд Рейган стал одним из самых успешных президентов в истории США.

Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?