Ад под Ашой: 30 лет железнодорожной катастрофе

Челябинцы примут участие в траурном митинге на месте Ашинской катастрофы.
Ашинская катастрофа. Фото: nefteblog.ru

4 июня состоится траурный митинг, посвященный 30-летию Ашинской трагедии. В нем примут участие родственники погибших челябинцев.

Завтра на станции Уфа вагоны с челябинцами будут включены в состав специального поезда Уфа – Аша. Он доставит родственников погибших к месту трагедии.

Крупнейшая железнодорожная катастрофа произошла 4 июня 1989 года на Транссибирской магистрали в районе Аши. Из-за утечки газа на трубопроводе произошел взрыв, в эпицентре его оказались сразу два пассажирских поезда сообщением Новосибирск – Адлер и Адлер – Новосибирск. В них находилось более 1280 пассажира, среди них 383 ребенка.

От взрыва с путей было сброшено 11 вагонов, 27 вагонов сгорели снаружи и внутри. По официальным данным, в результате крушения погибло 575 человек, в том числе122 жителя Челябинской области.

Отмечалось, что челябинцев среди пострадавших пассажиров оказалось больше всего.

Взрыв газовой смеси был такой силы, что тела некоторых пассажиров позже так и не нашли. Кто-то погиб сразу, другие пытались выбраться, многие, кому всё же удалось покинуть раскалённые вагоны, умирали позже от ожогов. Взрослые пытались спасать детей — в поезде было много школьников, которые ехали на отдых.

Уже через полчаса к месту взрыва прибыли местные жители, которые стали помогать раненым, возить людей в больницы.

На месте трагедии работали сотни людей — курсанты разбирали завалы, железнодорожники восстанавливали пути, медики эвакуировали пострадавших.

Врачи вспоминали, что к больницам Аши, Челябинска, Уфы выстраивались очереди из желающих сдать кровь для раненых.

Тот, кто стал очевидцем этой трагедии, вошедшей в историю, как «ашинская катастрофа», отмечают, что это был ад.

Челябинский фоторепортер Александр Чуносов оказался одним из первых на месте катастрофы, он снимал последствия страшной катастрофы. Позже по приглашению из-за рубежа он возил свои работы по этой трагедии в Великобританию, где прошла его персональная фотовыставка.

03 июня 2019

Новости партнеров

Лента новостей
Читать все

Нашли опечатку?