-18°
Сообщить новость

Алексей Текслер: «Нам и нашим детям в этом городе жить»

03.06.2019 10:09

На днях руководитель Челябинской области Алексей Текслер обратился с программным посланием к Законодательному собранию региона. На самом деле главным адресатом яркой речи главы региона были простые граждане Челябинска и других территорий «субъекта Федерации №74».

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Политика
Алексей Текслер обратился с посланием к Законодательному собранию Челябинской области Алексей Текслер обратился с посланием к Законодательному собранию Челябинской области

Алексей Леонидович поднял наиболее актуальные вопросы, которые в ближайшее время предстоит решить региону. Условно темы можно разделить на 11 разделов – от экономики до образования. Главное, что удивило слышавших выступление, – едва ли не впервые в новейшей истории России глава региона во главу угла поставил не политические или экономические амбиции области, а социальную направленность планов.

Приоритеты в послании руководителя области оказались непривычны: вместо сухих цифр о достижениях региона Текслер начал свою речь с самого важного – здоровья земляков и всего, что этому способствует.

О здоровье и не только

– Мы сегодня находимся не на том месте, которого заслуживаем – наши возможности гораздо больше! – с первых минут выступления заявил Текслер. – Уверен, в центре внимания должен быть человек: развитие потенциала каждого, повышение уровня и качества жизни, чистая и комфортная городская среда, развитая инфраструктура сельских территорий. Не люди для экономики, а экономика для людей!

Под эффективным здравоохранением глава региона понимает отказ от непродуманной оптимизации медицинских учреждений, а в отдельных случаях даже возвращение сокращенных медицинских кадров.

– Впервые за долгие годы областные власти обратили внимание на проблемы развития медицины в Копейске, – говорит о наболевшем председатель Собрания депутатов Копейска Владимир Емельянов. – Мы, депутаты, уже не первый год говорим: хватит оптимизировать и проводить над Копейском эксперименты. Дооптимизировались до того, что у нас скоро некому будет лечить. Поэтому и жители, и медперсонал с надеждой воспримут новый подход Алексея Текслера по развитию здравоохранения.

Нельзя не упомянуть тему строительства новых больниц и фельдшерско-акушерских пунктов. Неприемлемым Алексей Текслер назвал пример, когда в прошлом году в области за счет областного бюджета планировалось построить 30 фельдшерско-акушерских пунктов, в реальности появилось только два – в Еткульском и Кизильском районах. Чтобы приблизить медицинскую помощь к селянам, до конца года глава региона обещает ввести в строй 24 таких пункта, а через пять лет добавить к ним еще 100!

– Текслер анонсировал развитие в Челябинской области санитарной авиации: «Медицинские вертолеты нужны в труднодоступных местах региона. В нашей области «транспортное плечо» может составлять до 400 километров, а дороги не всегда качественные», – комментирует предлагаемые нововведения политолог Александр Мельников. – Губернатор Юревич в 2010 году оказался под жестким общественным прессингом, когда для оперативности и удобства его передвижения по территориям региона областные власти купили вертолет Bell 429.И вот Текслер тоже поднимает проблему расстояний и дорог, но под принципиально новым углом – не для себя, а «чтобы каждый южноуралец, где бы он ни жил, имел возможность получить квалифицированную медицинскую помощь». Грамотный разворот темы.

Коснется реновация сферы здравоохранения и крупных городов – Магнитогорска и Челябинска. По словам Текслера, в городе металлургов уже в этом году отремонтируют здания детской городской больницы. В областном центре завершится реконструкция лечебного корпуса противотуберкулезного диспансера и заработает новая поликлиника в Металлургическом районе.

Негативное влияние на здоровье людей оказывает загрязнение окружающей среды. И этому вопросу в послании руководителя области было уделено много внимания.

До 2024 года только в Челябинске и Магнитогорске выбросы вредных веществ в атмосферу и воду, по прогнозам Текслера, снизятся более чем на 20 процентов. Вновь создаваемые промышленные производства будут работать при условии полного соблюдения всех экологических требований. Отдельный акцент глава региона сделал на состоянии воды.

– После завершения инвентаризации инфраструктурных объектов и оценки затрат начнется масштабная модернизация водоочистных сооружений, – заявил Алексей Леонидович.– Часть этих объектов в регионе уже включена в федеральный проект. Остальные будут модернизированы за счет средств областного бюджета и инвесторов. Завершим строительство Долгобродского канала. Дополнительные 120 миллионов кубометров чистой воды в год придут в Шершневское водохранилище для всех жителей Челябинска и городов-спутников.

Со слов нового руководителя области, «для улучшения экологической обстановки будет осуществлена рекультивация Коркинского разреза, реконструкция коллектора на реке Игуменка, очистка берегов реки Миасс, строительство обводного канала для реки Сак-Елга вокруг Карабаша и целый ряд других мероприятий».

Большие нарекания у жителей области вызывают многочисленные свалки мусора. С ними власти намерены беспощадно бороться. В областном центре свалка уже закрыта, к 2021 году на ее месте должен появиться «зеленый холм». На этот проект регион получит три миллиарда рублей из федерального бюджета. Помимо этого будут ликвидированы свалки в Магнитогорске, Озерске, Троицке, Златоусте, Верхнем Уфалее, Карталинском и Аргаяшском районах.

Не по «остаточному принципу»

Еще со времен СССР образование, спорт (за исключением некоторых видов высших достижений) и культура всегда финансировались по пресловутому «остаточному принципу». Но и здесь Алексей Текслер видит необходимость значительных перемен.

– Представители органов власти должны думать о людях, чтобы им было комфортно, интересно, информационно насыщенно, если говорить, например, о посещении музейных площадок, – убежден директор Челябинского областного музея искусств Станислав Ткаченко. – Акцент на внимание к человеку и связь с простыми людьми, тенденция контакта администрации области с людьми существует, это важно.

В этом году будут сданы две новые школы в Челябинске, завершится реконструкция двух школ в Нязепетровске и Усть-Катаве в общей сложности на 1925 новых мест. Продолжится строительство школы на 1000 мест в Магнитогорске. В области откроются более 2500 мест в 15 детских садах. Всего в ближайшие три года в них создадут почти 6000 мест. Ядром качественных изменений в сфере образования и воспитания глава региона считает человека – учителя, преподавателя, воспитателя.

– Считаю, давно назрела необходимость создания программы «Земский учитель», – подчеркнул Текслер. – О необходимости ее запуска с 2020 года говорил президент России. Нужно уже сейчас готовить необходимую нормативную базу на уровне области и муниципалитетов, взяв за основу позитивные практики схожих программ в здравоохранении.

Здоровая и сильная нация невозможна без физического воспитания. Для привлечения молодежи к занятиям спортом и физкультурой до 2022 года в области построят 15 физкультурно-оздоровительных комплексов, восемь крытых катков, шесть бассейнов, 21 стадион. 30 спортивных школ получат необходимое оборудование.

Глава региона напоминает: «спорт дает силу и здоровье, но человека делает личностью культура». До конца года в сельских районах Челябинской области будут отремонтированы 10 муниципальных домов культуры, для 16 сельских домов культуры закупят световое и звуковое оборудование, заменят кресла. Поддержку на ремонт и укрепление материально-технической базы получат в этом году семь театров, в том числе детских.

Еще один важный проект осуществится в Челябинске – в регионе будет создан свой симфонический оркестр.

В числе главных приоритетов – социальная защита и качество жизни

Уже три года в Челябинской области не проводилась индексация выплат ветеранам труда. Глава региона считает это несправедливым и обещает исправить ситуацию.

При этом Текслер обещает изыскать возможность расширить адресную помощь тем, кто оказался в трудной жизненной ситуации – ветеранам войны и труда, инвалидам, многодетным семьям, детям-сиротам.

– В следующем году – 75 лет Великой Победе, – напомнил присутствующим глава региона. – Людей, которые ковали ее, осталось крайне мало. Считаю, что все, кто прошел горнило войны, должны быть обеспечены всем необходимым.Особый подход необходим и к людям с ограниченными возможностями. Наряду с реализацией обязательных мероприятий по развитию доступной среды, считаю необходимым стимулировать занятость таких людей, их социальную и производственную интеграцию.

Благоустройство среды обитания человека также один из важнейших социальных вопросов.

– Наш многострадальный областной центр заслуживает лучшего, – убежден блогер Лев Владов. – Проблемы– это общественный транспорт, низкое качество городской среды. Люди у нас по центру не гуляют, заведения пусты, мест для отдыха нет. Нам нужна программа для реконструкции городской среды. Благоустройство общественных программ– второй тезис, который важен. Думаю, любое выступление губернатора должно дарить надежду. У меня тоже такое впечатление осталось.

Во всех муниципалитетах, где живет более тысячи человек, с непосредственным участием самих жителей должны быть утверждены пятилетние программы благоустройства. Скверы, ухоженные детские площадки, подстриженные деревья и кустарники, отсутствие мусора – все это не только радует глаз и поднимает настроение, но и позитивно сказывается на общем состоянии человека. Для начала глава региона предлагает привести в порядок все подходы и подъезды к школам, детским садам, больницам, поликлиникам. А на уборку снега и озеленение обещает выделить дополнительные средства городским и сельским поселениям. И даже назвал срок выполнения озвученных задач – до сентября 2020 года.

Через год Челябинск примет саммиты ШОС и БРИКС. Как считает глава региона, для столицы Южного Урала и всего региона – это возможность улучшить инфраструктуру, в том числе за счет федерального финансирования, провести благоустройство, отремонтировать дороги и, конечно, получить новый аэропорт с расширением маршрутной сети.

– Саммиты дают нам и бизнес-возможности – привлечь инвестиции, завязать новые партнерства. Получить импульс для экономики, – уточнил Текслер.

Развивая тему улучшения инфраструктуры, Алексей Леонидович затронул такую «вечную» тему, как состояние дорог. Несмотря на приемлемый объем областного дорожного фонда (более 16,5 миллиардов рублей), качество дорог остается очень низким: почти половина из них не соответствуют нормативам.

– Я за рулем изъездил почти всю Россию и половину Европы, могу сказать, что качество наших дорог оставляет желать много лучшего, – заметил музыкант группы «Ариэль» и общественный деятель Борис Каплун. – «Дорожная революция» сделала дороги в Челябинске немного шире, но за счет того, деревья повырубали. Для дорожных служб – это просто прибыльный бизнес. Делают полотно лишь на один сезон – чтобы через полгода снова выбить областные или городские средства. И все это знают. Необходимо ужесточить подход, чтобы наши дороги соответствовали европейским стандартам.

На исправление положения из регионального бюджета Алексей Текслер дополнительно выделяет полмиллиарда рублей. Чтобы привести в нормальное состояние 2/3 дорог региона. Качество сделанных работ будут отслеживать специально создаваемые службы.

В послании Заксобранию глава региона отметил, что вместе с дорогами в муниципалитетах необходимо развитие общественного транспорта. В первую очередь это касается крупнейших городов области –Челябинска, Магнитогорска, Златоуста, Миасса и Копейска, в которых проживает более 60 процентов жителей области

Уже в этом году Магнитогорск получит из Усть-Катава 15 новых трамвайных вагонов, а Челябинск – 65 новых автобусов, работающих на газомоторном топливе.

Создадим новую промышленную политику

Лишь после заострения внимания на социальных и «общечеловеческих» вопросах руководитель области вернулся к промышленности и экономике. У Алексея Текслера вызывает недоумение тот факт, что Челябинская область, занимающая в стране 12 место по объему внутреннего регионального продукта, по инвестициям в основной капитал оказалась лишь 18-й, а по зарплатам - и вовсе только 36-й в стране! Одна из причин дисбаланса в том, что капитал уходит из области.

– Региону нужен рост экономики с ее дальнейшей диверсификацией, – рассуждает о будущем Текслер. – Рядом с уже существующими традиционными отраслями должны вырасти IT-индустрия, цифровые технологии. Все то, что вкладывается в термин «Индустрия 4.0». Для этого мы должны интегрироваться в глобальные и федеральные тренды и инициативы, усилить работу по программам импортозамещения и развивать экспорт. Нам нужно больше инновационных переделов, высоких технологий, современного машиностроения.

В качестве первого шага новой промышленной политики Текслер намерен возродить региональный Минпром, которому предстоит проработать возможности для создания новых предприятий в моногородах, обеспечить совместно с оборонными предприятиями, обладающими современными технологиями, работу по загрузке их гражданскими заказами, обеспечить стыковку крупного бизнеса с малым и средним скооперировать промышленность и науку, включая систему профессионального образования.

Как отметил глава региона, «Южный Урал – это и серьезный агропромышленный комплекс. Челябинская область не только обеспечивает сама себя продуктами питания, но и снабжает ими другие регионы страны. Торговые марки Южного Урала широко известны за его пределами.Наша задача – освоение новых рынков сбыта, прежде всего, в азиатском направлении. По Китаю такая работа уже началась».

В конце послания Алексей Текслер еще раз напомнил, что в своей работе будет опираться на интересы жителей Челябинска и области. И добавил:

– Челябинск – наша столица, наше лицо.Нужно кардинально поменять отношение к Челябинску. Хватит относиться к нему, как к дойной корове. Многие из нас в этом городе родились. Нам и нашим детям в этом городе жить.

Мнения о послании Алексея Текслера:

Руководитель регионального управления УФАС Анна Козлова:

- Глава региона говорил эмоционально, неформально, чувствуется, что все проблемы он пропустил через себя. Мне понравился тезис "Не люди для экономики, а экономика для людей". Если все планы, которые обозначены, реализуем, у молодой и перспективной части общества не возникнет желания покинуть регион, наоборот, они захотят остаться и трудиться здесь. В послании Алексея Текслера были указаны болевые точки, которые отслеживает и антимонопольный орган – качество дорог, национальные проекты, исполнению которых мы уделяем много внимания.

Важно, что руководитель области говорил о нашем «мусорном коллапсе» - чтобы не допустить его повторения, об адекватных тарифах для населения, о поддержке малого бизнеса, об экологии. Он затронул буквально весь спектр проблем, которые сегодня волнуют жителей Южного Урала. Появилась надежда на будущее, на то, что у нас будет наведен порядок.

Главный онколог Челябинской области, академик РАН Андрей Важенин:

- Должна синхронизироваться система подготовки специалистов и покупки оборудования. Этого, к сожалению, у нас пока нет. При покупке дорогостоящего оборудования руководители территорий или органов здравоохранения должны думать о том, чтобы к моменту его поступления обученный специалист уже был на месте. Специалист не может ждать пять лет появления умного железа. Он уйдет туда, где сможет применить свои знания. Вот этот вопрос синхронизации принципиально важен.

Председатель регионального духовного управления мусульман Челябинской и Курганской областей Ринат Раев:

- Мы услышали то, что в первую очередь беспокоит жителей Челябинской области, – это экология. Четко обозначены сроки, механизмы реализации и меры, которые предпримут к предприятиям, не выполняющим эти условия. Но большое беспокойство у меня вызвали цифры в области здравоохранения: укомплектованность врачами только 34%. Это сигнал для всех нас: мы все должны принимать участие в решении поставленных задач и реализации озвученных программ.

Главврач Федерального кардиоцентра Олег Лукин:

- То, что Алексей Леонидович начал разговор со здравоохранения, для меня знаково. Озвученные серьезные конкретные цифры по введению ФАПов, больниц, поликлиник впечатляют. Если действительно все будет реализовано, это очень серьезные заявки. У власти сегодня есть понимание того, что нужно решать вопрос не просто с помещениями, оборудованием, но и кадрами, что решается вопрос о региональной программе по предоставлению жилья, особенно молодым специалистам. Это очень важно, поскольку квартирный вопрос – большой тормоз, который ограничивает приток молодых специалистов в здравоохранение.

Зоозащитник, депутат Собрания депутатов Калининского района Челябинска Карен Даллакян:

– Все правильно. Во главе всегда стоит человек! О чем я как районный депутат говорю: до сих пор чиновники в Челябинске работали для бизнеса и против жителей. И сегодня я, наконец, услышал посыл чиновникам всех уровней: хватит потребительски относиться к городу и людям, надо работать для людей. Все, что от нас зависит, сделаем! Так грустно, когда люди уезжают. Хочется, чтобы наоборот. Южный Урал, как ни крути, это настоящая опора России.

Председатель Союза пивоваров Южного Урала Илья Ройтенберг:

– Знаю, что многие готовы участвовать в каких-то обсуждениях, которые касаются именно работы малого бизнеса. Мы готовы помогать и Заксобранию, и губернатору в любой сфере, если это будет направлено на то, чтобы наш город был лучше. Будем ожидать перемен и надеяться.

Директор Челябинского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы Сергей Зырянов:

– Основной упор в посланиибыл сделан на социальные вопросы, на человека. У нас такие попытки делаются давно, но никак не получается в системе управления от слов перейти к делу. Потому что и раньше мы слышали подобные вещи. Но, по крайней мере, есть еще надежда, чтоновый руководитель сможет этот решительный шаг от слов к делу сделать.

Блогер, пресс-секретарь челябинского аэропорта Сергей Куклев:

- Послание вышло логичным и ожидаемым в том смысле, что Текслер построил вот эту «пирамидку» - от человека к инфраструктуре. Это было правильно. Но важно еще и то, как это было сказано.Это был не отчет, а действительно наказ. Кроме того, принципиально важно, что была запитана огромная аудитория: Инстаграм, соцсети. Вообще благодаря Текслеру эти новые каналы распространения информации перестали восприниматься у нас в регионе как что-то несерьезное. А вот газеты огромными тиражами – на мой взгляд, лишнее.

Очень хорошо, что Текслер начал работать с аудиторией в возрасте 20-40 лет, с теми, кому и строить Челябинскую область будущего. Радует, что уходит былая «колхозность» в общении политиков Челябинской области с населением. Ну и как пресс-секретарь аэропорта я порадовался, когда Текслер заявил, что реконструкция аэропорта ключевой объект при подготовке саммита ШОС и БРИКС.

Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?