«Челябинская американка» последний раз выступала на родине в 2001 году

Перед вами любопытная фотография. Это свидетельство последнего выступления Леры Авербах в Челябинске в начале июня 2001 года.
Авербах в Челябинске

Не так много в мире челябинских имен, кто смог не просто состояться, но прославиться за океаном, в Америке. Пожалуй, только топ-модель Ирина Шейк да композитор и музыкант Лера Ауэрбах (под таким именем челябинка известна в Штатах и Европе).

Как композитор Лера сумела проявить себя в Челябинске еще в 9 лет, а как поэт – еще раньше. Потом была возможность, был шанс попробовать себя за океаном. Совсем юная Лера решилась, и удача не прошла мимо нее.

Как именно это произошло? Челябинский часовой завод должен был ехать со своей продукцией в США. Было условие – нужно было привести с собой и «культурную программу». Выбор пал на юного музыканта и поэта, которая оказалась «человеком-оркестром», то есть могла выступать в разных ипостасях одна. Было ей всего 17 лет.

Так Лера оказалась в США. Там ей организовали прослушивание в консерватории, где сказали, что готовы ее взять. Тогда девушка позвонила в Челябинск родителям и сказала, что остается учиться в Америке. Она еще плохо тогда знала английский язык.

Сейчас Лера Ауэрбах - одна из самых исполняемых в мире композиторов из числа ныне живущих. У нее не одна мировая премьера, последней стало произведение «Арктика». Дни ее музыки проводятся в Германии. Балеты с ее участием идут по миру.

В ее альбоме много фотографий, где рядом с ней мировые светила музыки. Есть там и этот снимок, сделанный в Челябинске.

Мне кажется странным, что «челябинская американка» до сих пор не стала лауреатом премии «Светлое прошлое». Среди ее лауреатов она, несомненно, внесла бы свою сильную «ноту».

Подпишись на нас в Google News
Поделиться
Отправить
Отправить
03 июня 2019

Новости партнеров

Лента новостей
Читать все

Нашли опечатку?