Константинопольский патриарх заявил, что Киевского патриархата не существует

Вселенский патриарх Варфоломей на встрече с журналистами в Стамбуле объяснил ситуацию с православной церковью на Украине.
Константинопольский патриарх заявил, что Киевского патриархата не существует
Варфоломей и Епифаний. Поцелуй раскола.

По словам Варфоломея, так называемого Киевского патриархата никогда не существовало, не существует он и сейчас. Все действия Константинополя были направлены на то, чтобы восстановить бывшего предстоятеля Украинской православной церкви Филарета в епископском достоинстве как «бывшего митрополита Киевского».

Константинопольский патриарх подчеркнул, что миссия «управлять исторической церковью, укреплять единство украинского народа, исповедуя христианские ценности», возложена на митрополита Епифания.

Речь идет о возглавляемой Епифанием Думенко так называемой Православной церкви Украины (ПЦУ), создание которой объявили в декабре 2018 года. «Почетный патриарх» ПЦУ Филарет при этом абсолютно не согласен с управленческой миссией Епифания, заявляя, что сохранит за собой руководство церковью.

Из-за истории с участием Варфоломея в церковном конфликте на Украине, по сути, поощрившим раскол, вселенским патриархом оказались недовольны иерархи православных церквей. В Антиохийском патриархате, например, не исключают возможность созыва Всеправославного собора без участия Константинопольского патриарха, на котором его могут низложить.

Подпишись на нас в Google News
Поделиться
Отправить
Отправить
03 июня 2019

Новости партнеров

Лента новостей
Читать все

Нашли опечатку?