Сообщить новость

«Жуткий город». Новую дорожную революцию в Челябинске раскритиковал Илья Варламов

03.06.2019 23:59

Известный блогер Илья Варламов выступил в Челябинске с лекцией и подверг резкой критике планы властей города по ремонту дорог.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Общество

По мнению Варламова, желание чиновников продолжить расширение дорог, строить новые развязки обернется для города в итоге катастрофой.

На лекцию Варламова представители администрации города не пришли. В зале оказался лишь один проектировщик дорог.

Варламов заметил, что первая дорожная революция привела к вырубке значительного количества зеленых насаждений и расширению дорог. А значит, к сужению пространств для пешеходов. Блогер давно уже называет Челябинск «жуткий городом», городом для машин, а не для людей.

Лектор рассказал, что по новому дорожному плану Челябинска Свердловский проспект предлагается превратить в улицу без светофоров. Так, кстати, раньше делали на крупных магистралях в Москве и некоторых зарубежных мегаполисах. Но результат вышел плачевным. На примере Ленинградского шоссе в Москве Варламов показал, что широкая дорога фактически убила район, здесь упали цены на недвижимость.

Сейчас в мире другая тенденция: эстакады убирают, возвращают трамваи.

Варламов возмутился, что власти Челябинска собираются и дальше строить подземные переходы. Это усилит недоступность окружающей среды для многих категорий населения.

Стоит сказать, что в ходе первой дорожной революции (начиная с 2005 года, когда мэром стал Михаил Юревич) получилось улучшить качество дорог, появились удобные для водителей новые развязки. За счет этого город сумел решить проблему дорожных пробок.

Однако в самом деле при этом частично пострадали зеленые насаждения. Впрочем, эти потери были некритичны, уже несколько лет идет интенсивная высадка деревьев в разных районах города.

Возможно, Варламов прав, когда говорит, что в результате дорожных революций страдают пешеходы. И разумеется, парков, скверов, вообще пешеходных зон должно быть в миллионном городе больше. Однако в Челябинске сегодня, не будем забывать, порядка 400 тысяч автомобилей. Куда их денешь?

Так что планы администрации города по новой дорожной революции, скорее всего, найдут много сторонников. С другой стороны, Варламова лучше понимает молодежь.

Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?