Шиповник морщинистый запрещен к ввозу в Финляндию

Странное, на взгляд россиян, решение принято в Финляндии. Здесь с июня 2019 года запретили ввоз и продажу шиповника. Полностью избавиться от этого растения, которое считают вредным, планируют в течение трех лет.
Шиповник морщинистый запрещен к ввозу в Финляндию

Шиповник морщинистый внесен в список вредных и инвазивных видов растений Министерства сельского и лесного хозяйства Финляндии. В то же время в России шиповник морщинистый очень ценят за то, что он содержит максимальное количество аскорбиновой кислоты. Но в магазинах в России чаще продаются другие сорта шиповника, не такие полезные. Витамина С в них почти нет.

Плоды шиповника морщинистого помогают бороться с множеством заболеваний, среди которых - воспалительные процессы, ангина, грипп, ОРВИ.

Однако в Финляндии считают растение вредным за его способность вытеснять другие растения. Шиповник морщинистый собираются ликвидировать в садах, парках, по берегам водоемов, где он порой выполняет функцию живых изгородей. В правительстве пояснили, что если его сажают на берегу моря, что нередко делают в Финляндии, то он быстро распространяется и замещает всю типичную для этой местности растительность.

При этом в Финляндии продолжают продавать варенье из шиповника, чай и другие продукты на основе ягод растения.

Подпишись на нас в Google News
Поделиться
Отправить
Отправить
03 июня 2019

Новости партнеров

Лента новостей
Читать все

Нашли опечатку?