+8°
Сообщить новость

В Челябинске решили «перетряхнуть память»: помогли знаменитые гости Южного Урала

03.06.2019 19:08

Челябинский краевед Игорь Стоякин и издатель Владлен Феркель решили собрать биографии наиболее известных людей нашей страны и иностранных граждан, которые в разные годы побывали в Челябинске и на территории современной Челябинской области. Так появилась книжка «Гости Челябинской области. 1900-2000. 1 часть».

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Общество
Обложка книги Обложка книги

Казалось бы, тема встреч со знаменитостями давно и прочно освоена журналистами, стоит вспомнить Владимира Мозгового (Магнитогорск, Лидию Садчикову и Людмилу Вишню (Челябинск), которые выпустили книги со своими интервью, взятыми у знаменитостей.

С другой стороны, челябинский историк Владимир Боже вместе с Екатериной Боже документально подтвердил присутствие на нашей земле многих популярных в прошлом и в настоящем ярких личностей.

Если открыть семитомную энциклопедию «Челябинская область», то в ней тоже встречаются многие известные фигуры.

«При изучении Челябинской периодики обнаружилось, что списки гостей Челябинска нуждаются в уточнении. Вот и решили мы восполнить этот досадный пробел, не претендуя на абсолютную полноту, ибо вычерпать воду из бездонного колодца невозможно», - пишут авторы нового издания.

В первом выпуске биографического справочника 1500 биографий. Почти к каждой биографии подобран порт­рет героя или героини того исторического периода, когда они были наиболее известны и, соответственно, узнаваемы.

Издание готовит пытливому уму немало приятных открытий и сюрпризов. Например, соратник Владимира Маяковского Давид Бурлюк в 1918 году с семьей приехал жить в Златоуст. «Можно сказать, что бежал от столичного холода и голода. Однако напомним, что в мае 1918 года Урал забрал под свою руку адмирал Колчак. То есть Д. Бурлюк прекрасно жил при колчаковцах, а по мере их оттеснения на восток двигался с ними и в конце концов оказался в Японии, а там и в САСШ (Северо-Амери­канских Соединенных Штатах), где и прожил долгую творческую жизнь. И вкрадывается мысль: ну и друзья были у В. В. Маяковского», - пишут авторы издания.

Вот еще одна история: со знаменитым американским физиком-экспериментатором Робертом Вудом. Проезжал он через Челябинск. Казалось бы, что с того? Но проезжал-то он вместе с Антоном Павловичем Чеховым, который ехал на Сахалин, где написал вскоре свой знаменитый «Остров Сахалин». Так кто из двух гостей более знаменит: Вуд или Чехов, кто с кем ехал? И таких историй очень много.

«Наша цель — привлечь внимание жителей области к истории, перетряхнуть память, вспомнить давно забытые имена и лица. Рассчитываем, что время, проведенное за чтением справочника, не будет для вас потерянным».

Наверное, авторы правы. Только вот такое удовольствие ждет очень немногих, ведь тираж книжки всего 12 экземпляров.

Кстати, запрос на «перетряхивание памяти» в обществе существует. Это показала и другая, вышедшая недавно книжка «про Челябинск». Называется она «Дом на площади», посвящена истории этого главного дома в центре Челябинска и его знаменитым обитателям. Тираж книжки был всего 100 экземпляров, она сразу стала редкостью.

Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?