+16°
Сообщить новость

Запретить передачу коллекторам права на работу с задолженностями по ЖКХ предложила депутат Яровая

04.06.2019 21:26

Заместитель председателя Госдумы Ирина Яровая сегодня появилась в эфире программы «Утро России» с рассказом о важном законопроекте.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рейтинг:
Рубрика: ЖКХ

Речь идет про законопроект, запрещающий передавать коллекторам права на работу с задолженностями по жилищно-коммунальным платежам. Как известно, в данной сфере на сегодня астрономических размеров задолженности. Для коллекторов рынок, конечно, интересный. Но ситуация может повернуться самым непредсказуемым образом. Поскольку должников в сфере ЖКХ много, а коллекторов в России откровенно ненавидят (и сами представители отрасли сделали максимум возможного, чтобы к ним было такое отношение).

Ирина Яровая ответила на вопрос телеведущего, когда коллекторы перестанут терроризировать граждан. Депутат заметила, что разработала законопроект именно для того, чтобы остановить самоуправство коллекторов. Чтобы граждане были освобождены от бремени общения с коллекторами.

Законопроект был поддержан всеми фракциями Госдумы. Уже прошло три чтения.

Яровая отметила, что коллекторам долги граждан перепродают управляющие компании, которые сами часто оказываются крупными неплательщиками. Депутат Госдумы выступила за то, чтобы все процедуры взыскания были прозрачны. И чтобы не ущемлялись права граждан.

По мнению заместителя председателя Госдумы, закон дает достаточно законных возможностей для взыскания долгов с граждан. Есть суд, судебные приставы. Нет необходимости передавать эти функции еще и коллекторам. Нельзя скатываться в насильственную сферу. Наличие долга - не повод для того, чтобы относиться к гражданину неуважительно, считает Яровая.

Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?