+4°
Сообщить новость

Народ-нищеброд российской власти нужен?

04.06.2019 10:32

Как известно, о падении своих зарплат заявили 18% опрошенных россиян в ходе социсследования.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Общество
Деньги металлические. Фото из открытых источников Деньги металлические. Фото из открытых источников

Около 60 процентов заявили о неизменности своих доходов. Эти цифры можно суммировать, считает экономист и политолог Михаил Делягин.

Он уверен, что реальные зарплаты снизились не только у 18 процентов, но и у всех 62 процентов, сообщивших о том, что у них доходы не изменились. Потому что, рассуждает экономист, если заработная плата осталась прежней, а цены при этом выросли, то реальная покупательная способность, выходит, снизилась.

На фоне этого сообщения появилось еще одно: в большинстве российских регионов не исполняется майский указ президента России в части увеличения средней зарплаты для сотрудников больниц.

Рост цен тоже происходит не сам по себе, считает экономист, ему «помогли» в этом. Например, за счет повышения ставки налога на добавленную стоимость с 18 до 20%.

Эксперт считает, что граждан России и дальше будут заставлять платить больше.

Снижение доходов ощущают и те, у кого зарплата осталась прежней. Не исключено, отмечает экономист, что следующими это почувствуют те, у кого зарплата растет.

Это все кажется экономическим парадоксом, в котором трудно найти ответ на вопрос: зачем власти в России народ-нищеброд?

Но может быть, именно такой народ на самом деле и нужен нынешней власти? Ведь любое улучшение, пусть самое малое, будет им восприниматься, как благо, как реальное облегчение. И будет ясно, кого нужно за это благодарить. Помните, как когда-то говорил персонаж Аркадия Райкина по поводу дефицита времен СССР? «Пусть все будет, но пусть чего-то чуть-чуть не хватает!». Этот принцип, кажется, сохраняется и в постсоветской России.

А иначе, действительно, зачем нашей власти народ-нищеброд?

Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?