+15°
Сообщить новость

Путин дал два года, чтобы «обманутые дольщики» в России исчезли

04.06.2019 22:48

Владимир Путин назвал широко распространенное в России явление («обманутые дольщики»), позорным. И с этим трудно не согласиться.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рейтинг:
Рубрика: Политика
Академ Академ

Глава государства дал чиновникам два года на то, чтобы решить эту проблему навсегда. За это время само понятие «обманутые дольщики» должно в России исчезнуть. Эту задачу президент назвал чрезвычайно важной.

По мнению Путина, риски при строительстве должны ложиться на застройщиков и государство, а не на простых людей, вкладывающих свои деньги в строящийся дом.

Глава государства отметил, что обезопасить дольщиков от потерь нужно так, чтобы не навредить строительной и жилищной отраслям. Как это сделать, пока эксперты не придумали. С повышением ответственности строителей рынок стал сильно падать.

Путин заметил, что строительство жилья - очень важный сектор экономики, один из локомотивов развития всей экономики страны. Однако на деле уместно будет уточнить, что строительство было локомотивом развития экономики страны еще несколько лет назад. Сейчас такого уже не скажешь.

С 1 июля все российские компании, занимающиеся долевым строительством, перейдут на схему с применением эскроу-счетов. То есть средства дольщиков будут зачисляться на специальный банковский счет. Дом будет строиться на кредитные банковские средства, а снимать деньги вкладчиков можно будет только по окончании строительства. Знакомые нашей редакции предприниматели, работающие в строительной сфере, не готовы работать по этим правилам. Они начинают уходить с рынка.

«Обманутые дольщики» есть сегодня во многих городах страны. И это большая головная боль для властей.

Есть такие пострадавшие и в Челябинской области, где остается 56 проблемных домов, ждут своих квартир 4500 дольщиков. Для 18 домов уже есть инвесторы: это дома «Речелстроя», «Гринфлайта», «Возрождения», «Града» и УСК. Завершение строительства там ожидается в 2019-2020 годах. Но кому-то из дольщиков придется ждать еще дольше. А пока временно снимать жилье.

Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?