+20°
Сообщить новость

Пушкин остается «нашим всем» и спустя 220 лет, считает уральский культуролог

05.06.2019 23:08

6 июня Александру Сергеевичу Пушкину - 220 лет. Такой возраст имеют далеко не все российские города.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Общество
Пушкин. Фото из открытых источников Пушкин. Фото из открытых источников

Нужен ли нам сегодня Александр Сергеевич? А если нужен, то зачем. Ведь все, о чем он писал – давно история. Да и писал он все это гусиным пером, без компьютера.

Задуматься об этом повод есть как раз в день его рождения.

Есть мысли, что славу Пушкину сделала советская педагогика, когда с младших классов по старшие «проходили» Пушкина.

Многие отмечают, что после школьной программы брать в руки томик великого поэта не хотелось. И все-таки он был и остается «нашим всем» и «Солнцем русской поэзии». Почему?

«Что делает народ народом и даёт нам возможность быстро и точно понимать друг друга? Общий язык, знакомые образы, известные герои, типичные способы разрешения каких-то жизненных ситуации. Всё это даёт нам литература. И в первую очередь – Пушкин. Это основа нашего взаимопонимания. Пушкин был и остается нашим «кодом». И код этот нужно передавать из поколения в поколение, иначе народ потеряет основу для взаимопонимания и перестанет быть народом, просто рассыплется», считает культуролог, секретарь Союза писателей России Нина Ягодинцева.

Да, школьная программа не делает Пушкина любимым поэтом, это и не её задача – но она вводит ученика в общественный диалог, даёт ему язык и правила для этого общения. Они должны быть усвоены ребенком, как должен он научиться пользоваться ложкой во время еды, чистить зубы, переходить на зеленый свет дорогу, чтобы не попасть под машину. Чтобы нормально себя чувствовать в обыденной жизни.

«У Пушкина есть и ещё одно жизненно важное для нас свойство: духовная гармония. Благодаря ей и в светлые, и в мрачные бездны бытия поэт мог смотреть, не разрушаясь. И нам нужно этому учиться – чтобы, проходя повороты истории, уцелел народ.

И неважно, что за два века сменилось несколько социальных систем, изменился быт – человек-то остался прежним. Именно литературная классика, и в первую очередь Пушкин, в своих произведениях дают нам наиболее точные ответы на вопросы нравственного характера», – добавляет Ягодинцева.

Поэтому именно Пушкин был и остается одним из тех, кто нас соединяет в единый народ.

А открыть для себя Пушкина как личного собеседника каждый сможет, если захочет, считает уральский культуролог.

Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?