+1°
Сообщить новость

«Код Пушкина» есть в Челябинске

06.06.2019 18:46

Сегодня, в день рождения, а точнее в 220-летие великого поэта, стоит вспомнить, что его объединяет с сегодняшними челябинцами. Хоть в этом уральском городе поэт никогда не бывал.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Общество
Пушкин в горсаду Пушкин в горсаду

Но есть в городе улица Пушкина, есть городской сад имени Пушкина, недалеко от сада есть кинотеатр имени Пушкина.

Про улицу Пушкина челябинский поэт Ася Горская оставила нам такое стихотворение.

Замер в предчувствии сказочный дом –

Чья-то карета стоит за углом

Сумерки – время секретов,

Время заезжих поэтов.

Дрогнул, качнулся неоновый свет –

С детства знакомый мелькнул силуэт.

Скрипнули двери подъезда -

Это же Пушкин проездом…

Охрой займётся весенний рассвет,

Кто-то очнётся: А был ли поэт?

В жизни всё просто и мудро

Улица Пушкина, доброе утро!

Директор музея ЧТЗ Надежда Дида так сказала сегодня: «Мне созвучны строки из стихотворения Людмилы Татьяничевой: «Великая радость мне жизнью отпущена: Читаю Пушкина,Читаю Пушкина».

Про «код Пушкина» точно сказала челябинский культуролог Нина Ягодинцева , ее слова дают современную трактовку известным словам про то, что Пушкин - «наше все».

«Что делает народ народом и даёт нам возможность быстро и точно понимать друг друга? Общий язык, знакомые образы, известные герои, типичные способы разрешения жизненных ситуации. Всё это даёт нам литература. И в первую очередь – Пушкин. Это основа нашего взаимопонимания.

Пушкин был и остается нашим «кодом». И код этот нужно передавать из поколения в поколение, иначе народ потеряет основу для взаимопонимания и перестанет быть народом, просто рассыплется», - секретарь Союза писателей России Нина Ягодинцева.

Пушкин есть на картинах челябинских художников Константина Фокина и Елены Щетинкиной. Его бюст стоит в горсаду. И бронзовая фигура, напоминающая поэта, сидит на скамейке на пешеходной Кировке.

Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?