+4°
Сообщить новость

Призвавшему отвоевать Курилы японскому депутату предложили уйти в отставку

06.06.2019 12:26

В Японии возник скандал вокруг предложения депутата Ходаку Маруямы, который предложил вернуть Курильские острова военным путем.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Общество
Остров Кунашир. Фото из открытых источников Остров Кунашир. Фото из открытых источников

Нижняя палата японского парламента единогласно проголосовала за резолюцию, которая осуждает заявление депутата. От депутата потребовали уйти в отставку. В России, к слову, неоднократно депутаты предлагали военным путем присоединить всю Украину к России. В свою очередь украинские депутаты выступали с воинственными заявлениями по отношению к России. В отставку из-за этого никто еще не уходил.

Ходаку Маруяма в свою очередь ответил, что лишь гипотетически обсуждал вопрос войны за спорные острова. Это не нарушает японскую конституцию, в которой прописан отказ от войны как средства решения международных конфликтов.

Поводом для скандала стала ситуация в середине мая, когда депутат сопровождал группу бывших жителей южных Курильских островов в поездке на остров Кунашир. Во время ужина Маруяма пытался завести разговор о том, стоит ли рассматривать войну как способ возвращения территорий. При этом депутат был пьян.

Как известно, Курильские острова — это цепь островов между полуостровом Камчатка и островом Хоккайдо, выпуклой дугой отделяющая Охотское море от Тихого океана. Протяжённость — около 1200 километров. Общая площадь — 10,5 тысяч квадратных километров.

Курильские острова входят в Сахалинскую область России. Принадлежность южных островов архипелага — Итурупа, Кунашира, Шикотана и группы Хабомаи — оспаривается Японией, которая включает их в состав префектуры Хоккайдо.

В 1945 году в результате войны между Японией и СССР советские войска полностью заняли Курильские острова. В 1956 году Советский Союз и Япония подписали Совместную декларацию, согласно которой «состояние войны между Союзом Советских Социалистических Республик и Японией прекращается со дня вступления в силу настоящей Декларации, и между ними восстанавливаются мир и добрососедские дружественные отношения». В декларации СССР согласился передать Японии Хабомаи и Шикотан после заключения мирного договора. Такой договор по настоящий момент не подписан. После краха СССР правопреемником стала Россия.

Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?