+4°
Сообщить новость

Пушкин в Челябинске не бывал, но здесь есть его «уголок»

06.06.2019 10:55

Как известно, поэт Александр Пушкин в Челябинске, совсем заштатном в ту пору уголке России, не бывал. Однако на Южном Урале Пушкин был в Оренбурге, когда писал свою «Капитанскую дочку».

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Общество
Пушкин в горсаду. Фото из открытых источников Пушкин в горсаду. Фото из открытых источников

А если бы все же побывал тогда Пушкин в уездном Челябинске, то где мог бы остановиться, в гостях у кого побывать?

Скорее всего, в «доме Жуковского» у реки Миасс. Этот сохранившийся дом с мезонином был построен как раз «при Пушкине». Здесь жил врач, приехавший на Урал из Санкт-Петербурга.

А при Советской власти в память о великом поэте в центре Челябинска назвали городской сад. Есть в нем и памятник, который воздвигли ему скульпторы-супруги Лев и Энрика Головницкие.

Сегодня, в день 220-летия поэта, у памятника могут появиться живые цветы.

«Пушкин был и остается нашим «кодом». И код этот нужно передавать из поколения в поколение, иначе народ потеряет основу для взаимопонимания и перестанет быть народом, просто рассыплется», - считает челябинский культуролог, секретарь Союза писателей России Нина Ягодинцева.

И добавляет: «Что делает народ народом и даёт нам возможность быстро и точно понимать друг друга? Общий язык, знакомые образы, известные герои, типичные способы разрешения каких-то жизненных ситуации. Всё это даёт нам литература. И в первую очередь – Пушкин. Это основа нашего взаимопонимания».

Сегодня будут вспоминать Александра Сергеевича, читать его произведения. Стоит каждому из нас вспомнить его строчки, повторить их мысленно, ведь в них – наш «код».

На Кировке в Челябинске есть бронзовая фигура, похожая на Пушкина, сидящая на скамейке напротив оперного театра. Сегодня рядом с ней наверняка будет сделано много фотографий на память.

Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?