Срок давности по налоговым преступлениям фактически отменили

Верховный суд считает, что налоговое преступление должно длиться до тех пор, пока должник не рассчитается с государством.
Срок давности по налоговым преступлениям фактически отменили

Проект постановления Верховного суда РФ, не меняя закон, фактически отменяет срок давности по этому виду преступлений, к тому же - с обратной силой.

Такая трактовка, считают эксперты и юристы, приведет к массе противоречий. Непонятно, например, как теперь применять Налоговый кодекс, по которому безнадежная недоимка должна быть списана.

Теперь предпринимателям, которых еще вчера нельзя было привлечь за неуплату налога десятилетней давности, попадают под уголовную ответственность «задним числом», если будут востанавливаться дела по статьям, где был срок давности 2 года. Им необходимо будет заплатить не только налог, но и пеню в размере налога, а также штраф. Даже для самой налоговрй службы это станет полной неожиданностью, так как после истечения срока давности по Налоговому кодексу выездную проверку за тот период налоговая служьа не проводила.

Как прокомментировал руководитель экспертно-правовой службы бизнес-омбудсмена при президенте Алексей Рябов изданию «Ведомости», даже если итоговый текст постановления будет подкорректирован:

Прорыва, на который мы надеялись в вопросе повышения уровня защищенности бизнеса от преследования по налоговым статьям УК, не произошло.

Источник: www.vedomosti.ru
Подпишись на нас в Google News
Поделиться
Отправить
Отправить
06 июня 2019

Новости партнеров

Лента новостей
Читать все

Нашли опечатку?