-4°
Сообщить новость

Левада-центр: У трети семей с инвалидами едва хватает денег на еду

07.06.2019 19:24

В России 8% населения являются инвалидами, а проблема людей с ограниченными возможностями напрямую касается каждой пятой российской семьи. К таким выводам пришли эксперты Левада-центра.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Общество
Инвалид. Фото из открытых источников Инвалид. Фото из открытых источников

В апреле 2019 года аналитики Левада-центра в ходе социологического исследования выяснили, что в России проживает 12,1 миллиона человек с официально присвоенным статусом инвалида. Это 8% населения страны. По данным Левада-центра, проблема людей с ограниченными возможностями напрямую касается каждой пятой (23%) семьи: 13% имеют в своем составе взрослого члена семьи-инвалида, 3% – ребенка-инвалида и 8% опрошенных имеют один из диагнозов, связанных с ограниченными возможностями.

Исследователи выяснили, что в стране многие из моментов, отраженных в Конвенции ООН «О правах инвалидов», важных для реализации прав и обеспечения жизни таких людей, не учитываются в государственных программах. К примеру, развитие транспортной системы, доступ к медицинской помощи, образованию и реабилитации в сельской местности, снижение глубокой социальной депривации детей-инвалидов и взрослых инвалидов на селе, участие инвалидов в политической и общественной жизни и многие другие.

Материальное положение многих семей с инвалидами в России также не является благополучным. По данным Левада-центра, у почти трети (28%) семей с людьми, имеющими ограничения по здоровью, едва хватает денег на питание и одежду. И это очевидно, так как соцопросы населения России в целом говорят также о низком уровне жизни.

Также по данным Левада-центра, 24% людей с инвалидностью живут в одиночестве, что продуцирует депрессивные состояния и зачастую еще больше усугубляет медицинские проблемы этих людей.

С 2013 по 2018 год сократилось и число занятых трудовой деятельностью инвалидов – с 2344 тысяч до 1644 тысяч. При этом лица в трудоспособном возрасте, имеющие инвалидность, составляют 17%, уровень безработицы лиц в трудоспособном возрасте, имеющих инвалидность – 23.5%.

Тяжелое социальное положение большинства из 12,1 миллиона инвалидов остается не решенным. Даже разработанные программы по развитию социально-экономического положения инвалидов в майском указе президента России напрямую никак не затрагиваются.

Также в настоящее время нуждается в радикальном реформировании существующая в стране система медико-социальной экспертизы (МСЭ) и реабилитации инвалидов. Эти услуги зависят от инфраструктуры рынка, которая развита недостаточно: ассортимент услуг ограничен, финансирование осуществляется преимущественно из федерального бюджета, что противоречит положениям документов ООН в отношении обеспечения равных возможностей для инвалидов.

Экономическое положение инвалидов зависит и от пособий, которые в свою очередь в России зависят от группы инвалидности, а не от специфических расходов, возникающих на фоне инвалидности.

Источник: komitetgi.ru
Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?