План Путина удвоить рост экономики провалится, считают американские финансисты

Аналитики американского издания Bloomberg Economics сомневаются, что Россия сможет добиться удвоения национального ВВП к 2024 году, как поставил задачу президент Владимира Путина.
План Путина удвоить рост экономики провалится, считают американские финансисты
Нацпроекты. Фото из открытых источников

Российские же эксперты считают, что шансы есть, но для этого требуется стабильное финансирование нацпроектов.

Как известно, в прошлом году Путин поставил задачу обеспечить место России в пятёрке ведущих экономик мира.

Надежды Владимира Путина, возможно, не оправданы, считают зарубежные экономисты. Экономика России не сможет в ближайшие годы выйти на показатели роста ВВП больше, чем 2% в год. Поэтому план Путина удвоить рост экономики России, скорее всего, провалится, — предполагают американские эксперты.

В пику им российские специалисты (не все) надеются, что стабильное финансирование нацпроектов и создание в стране стимулирующей деловой среды позволят выполнить план Путина.

Впрочем, отмечается, что если темпы роста будут как сегодня, то ресурсов для реализации нацпроектов на следующий год будет гораздо меньше запланированных. А значит, итоговая задача и в самом деле будет провалена.

Что касается создания комфортной деловой среды в России, то этот процесс тормозится из-за медленной скорости создания нужной законодательной базы.

Россия пока находится на шестом месте среди крупнейших экономик мира. Впереди нее - Китай, США, Индия, Япония и Германия.

В последнее время отмечается и снижение доходов значительной части населения. Многие отмечают, что приходится экономить даже на самом необходимом – продуктах и одежде.

При этом известный экономист и политолог Михаил Делягин напоминает, что в России растёт количество долларовых миллиардеров. При этом федеральный бюджет захлёбывается от денег, а накопленные международные резервы России в два раза превышают уровень, который нужен для обеспечения стабильности рубля.

Из всего этого Делягин делает вывод, что бедность людей носит искусственный характер. Он уверен, что смысл существования государства заключается именно в том, чтобы исправлять те диспропорции, с которыми рынок и общество самостоятельно справиться не могут.

Новости партнеров

Нашли опечатку?