+22°
Сообщить новость

Россия может стать китайским «спутником»?

07.06.2019 10:44

Находящийся в США фонд «Свободная Россия» представил свой прогноз положения дел в России через 10 лет.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Политика
Китай и Россия Китай и Россия

В докладе этого фонда можно выделить несколько главных моментов, обращает внимание экономист Леонид Бершидский в статье для Bloomberg.

Россия так же, как сейчас, будет зависеть от экспорта энергоносителей. К 2030 году Россия окажется в большей степени под влиянием Китая. Союз между этими соседними странами будет укрепляться, так как Россия будет поставлять все больше сырья, а Китай - промышленных товаров.

В одном из сценариев, обсуждаемых в этом докладе, Россия может стать китайским спутником, постепенно позволяя поглощать свой внутренний рынок.

Больше всего авторы доклада разошлись во мнениях относительно вопроса восстания элиты против президента Владимира Путина, отмечает Бершидский.

«Ни один из авторов не ожидает, что западные санкции могут привести к тому, что какая-либо фракция в российской элите восстанет против Путина, потому что его режим эффективно защищен от государственного переворота: военные эффективно контролируются людьми Путина».

Тем не менее обозреватель Bloomberg отмечает, что недавние волнения в Екатеринбурге из-за планов возведения храма в сквере или митинги против строительства мусорного полигона в Архангельске не предвещают революцию, но все же напоминают «энергию протестов», которая проявилась в последние годы существования Советского Союза.

Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?