Цветок из Красной книги расцветает лишь на 18-й год жизни

Этот удивительный цветок называют Венерин башмачок или Кукушкина туфелька. Он занесен в Красную книгу. Фото сделано у поселка Монастырка в Саткинском районе (Челябинская область).
Кукушкина туфелька. Фото Владимира Садырина

Этот цветок называют потомком уральских орхидей. Он действительно очень красив.

Но главная его особенность - не эта удивительная красота. Венерин башмачок называют очень целомудренным цветком. Обнаружить его в лесу очень не просто. Он, как тургеневская девушка, 18 лет копит в себе силы и красоту. И только на 18-е лето расцветает. Впрочем, при особо благоприятных условиях Кукушкина туфелька может зацвести раньше.

Цветок встречается в равнинных и горных лиственных, смешанных, реже хвойных и остепнённых лесах, на лесных опушках, лесных лугах и в зарослях кустарников. Он распространен в Европе (кроме крайнего юга и севера), включая леса европейской части России и в Крыму, на юге Сибири и Дальнего Востока, на Сахалине, в северном Казахстане, Монголии, северном Китае, Корее, а также на острове Ребун (Япония).

Растение культивируется из-за его высоких декоративных качеств. Кроме того, известно о лекарственном применении цветка народами Сибири и в тибетской медицине.

Подпишись на нас в Google News
Поделиться
Отправить
Отправить
07 июня 2019

Новости партнеров

Лента новостей
Читать все

Нашли опечатку?