Журналисты требуют освободить корреспондента «Медузы»

Задержание журналиста-расследователя новостного сайта «Медуза» взбудоражило все сообщество журналистов России.
Журналисты требуют освободить корреспондента «Медузы»
Журналист Иван Голунов. Фото из открытых источников

Депутат Госдумы Сергей Шаргунов, главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов одновременно попросили Генпрокуратуру проверить дело о задержании журналиста «Медузы» Ивана Голунова. Петицию о немедленном освобождении журналиста отправил в МВД, СУ СК, Генпрокуратуру профсоюз работников СМИ России.

Даже государственные телеканалы возмутились прецедентом с Голуновым.

Напомним журналист Голунов был задержан 6 июня 2019 года в Москве по подозрению в сбыте наркотиков. Его избили, процессуальные действия проводились поначалу в отсутствие адвоката. От экспертизы на наличие следов наркотика на руках задержанного полицейские почему-то отказались. Голунов сразу же заявил: наркотики ему подброшены.

- Мы считаем невероятным, чтобы профессиональный расследователь, который занимался крайне чувствительными для власти и теневого бизнеса темами и получал множество угроз, имел наркотики (5 свертков!) в рюкзаке, направляясь на рабочую встречу. Еще более невероятными выглядят сообщения МВД о том, что в квартире Голунова были найдены пакеты с наркотическими веществами, - негодуют в петиции блогеры и журналисты.

Фотографии квартиры с пакетами белого вещества в шкафчиках разместило в некоторых СМИ, известных своими связями с силовыми инсайдерами, столичное управление МВД. В «Медузе» утверждают: квартира, где сделаны фото, не похожа на жилище Голунова. И МВД уже фактически это подтвердило. Оказывается, лишь одна фотография из опубликованных ранее, с документами и флешками на столе, была сделана в квартире Голунова. Остальные снимки, сообщает ведомство, сделаны в рамках проведения неких оперативных мероприятий и следственных действий по пресечению деятельности группы лиц, занимающихся сбытом наркотиков в Московском регионе. На связь с этими людьми и проверяется якобы задержанный Голунов.

- Бокал вина, максимум, что он выпивал, если выпивал вообще. То, что у него якобы нашли наркотики, и то, что он дома якобы фасовал мефедрон, - это настолько адовая степень безумия, что не остается слов кроме матерных, - пишут коллеги и друзья Голунова в соцсетях.

Разумное объяснение только одно: Иван занимался очень чувствительными для некоторых людей со связями темами: черные риэлторы, передел похоронного бизнеса в Москве. И кого-то влиятельного это очень задело. Остается надеяться, что найдется другой влиятельный, кого еще не оставил разум.

Профсоюз работников СМИ расценивает все случившееся, как грубую и нелепую провокацию.

Завтра, 8 июня, заявили в Никулинском суде Москвы, Ивану Голунову будет выбрана мера пресечения. То есть на встречу со своим источником журналист точно уже не придет.

Подпишись на нас в Google News
Поделиться
Отправить
Отправить
07 июня 2019

Новости партнеров

Лента новостей
Читать все

Нашли опечатку?