Пенсия россиян за стаж в советский период может вырасти

Может измениться порядок подтверждения заработка, если предприятие закрылось и не сохранило архивы.
Пенсия россиян за стаж в советский период может вырасти
Пенсионерка. Фото из открытых источников

Законопроект, разработанный с участием депутатов от партии «Справедливая Россия», если он будет принят, позволит увеличить размер пенсий многим россиянам. Речь идет о тех людях, кому пенсия за периоды по 2001 год включительно рассчитывается через соотношение зарплаты за 60 месяцев к средней зарплате по стране.

Стоит напомнить, что многие предприятия в 90-е годы ХХ века закрылись, не сохранив архивные фонды по стажу и зарплате работников. С проблемой подтвердить заработок столкнулись многие из тех, у кого был стаж до 2002 года.

Как отметил глава фракции «СР» в Госдуме Сергей Миронов, сейчас Пенсионный фонд России, если нет справок по зарплате, автоматически считает ее минимально возможной на тот период. В результате происходит ущемление права пенсионеров, потому что они не могут подтвердить заработок по не зависящим от них причинам.

Миронов предлагает учитывать действующие во времена СССР единые нормативы по размерам оплаты труда.

Эти нормативы включают тарифные ставки, должностные оклады и районные коэффициенты. В то время работник, как правило, не мог получать зарплату ниже норматива.

Поэтому предложено использовать средние зарплаты по должностям на тот период, а также единые тарифные сетки и отраслевые приказы.

Как известно, благодаря «Единой России» принята пенсионная реформа в стране. Теперь мужчины будут выходить на пенсию не в 60 лет, а в 65. А женщины будут выходить на пенсию не в 55 лет, а в 60. Пенсионная реформа начала действовать с этого года.

Многим людям придется работать гораздо дольше до выхода на пенсию, чем они рассчитывали.

Кстати, депутаты от «Справедливой России», в том числе челябинский депутат Валерий Гартунг, в период обсуждения пенсионной реформы активно доказывали, что принимать такое решение не нужно. Деньги в стране, о нехватке которых для пенсионеров говорили власти, есть. И эсеры предлагали ряд конкретных мер, чтобы эти деньги обеспечить, но это затрагивало бы интересы богатых компаний. Все эти предложения представители «Единой России» не поддержали и проголосовали за повышение пенсионного возраста в стране.

08 июня 2019

Новости партнеров

Нашли опечатку?