Сообщить новость

Силовики, руки прочь от журналиста Голунова!

08.06.2019 22:47

После задержания по подозрению в распространении наркотиков журналиста Голунова в России случилось то, чего еще не происходило: журналисты по всей стране стали выступать в его защиту. Никто не верит в виновность задержанного Ивана Голунова.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Общество
Иван Голунов. Фото из открытых источников Иван Голунов. Фото из открытых источников

Журналист-расследователь Иван Голунов был неугоден многим, ему поступало много угроз. Поэтому представители прессы и не верят заявлениям следствия. Тем более, что представителей МВД уже поймали на вранье. Ведомство призналось, что 8 из 9 фотоснимков по делу Голунова на самом деле были сделаны не в его квартире.

Редакция «Медузы», на которую работал Голунов, следит за ситуацией в ежедневном режиме. С требованиями освободить Голунова выступил профсоюз журналистов. Специальные заявления по этому поводу выпустили редакции изданий «Медуза», Znak.com, «Сноб», «Ведомости» и других. Журналисты в разных городах страны, включая Москву, Челябинск, Краснодар, выходят в одиночные пикеты. Уже начались первые задержания. При этом глава Совета при президенте России по правам человека Михаил Федотов заявил о законности одиночных пикетов в поддержку задержанного журналиста.

В этом деле очень много вопросов. При задержании Голунова полицейскими был нарушен целый ряд законов России. На Голунова было оказано физическое воздействие. К Ивану сразу не допустили адвоката и вдобавок почти сутки продержали без сна, воды и еды. Позднее полиция предъявила фотографии обыска в квартире Голунова, большинство из которых, еще раз подчеркнем, оказались подложными. Очень много обстоятельств дела указывают на то, что истинной причиной преследования Ивана Голунова являются не уголовные, а политические причины, связанные с его профессиональной деятельностью.

Редакция «Сноба» выразила свое возмущение произошедшим и обратилась к министру внутренних дел России Владимиру Колокольцеву и начальнику ГУ МВД по Москве Олегу Баранову с требованием дать исчерпывающие публичные объяснения в связи с делом Ивана Голунова. «Ведомости» напомнили, что задержание Ивана Голунова – плохой сигнал журналистскому сообществу и всему российскому обществу. Так можно расправиться с любым человеком, который оказался неугоден власти.

Телеведущий Владимир Познер отметил, что никогда на его памяти журналисты России еще не выступали как единый цех с протестом в отношении поступков власти, которые были бы абсолютно безобразными. Значит, ситуация в стране меняется. По мнению Познера, власть не сможет игнорировать эти выступления журналистов.

Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?