+7°
Сообщить новость

Челябинск может лишиться еще одного памятника

09.06.2019 11:47

Исторический особняк в центре города снова потерял хозяина.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Общество
Деревянный дом на улице Цвиллинга Деревянный дом на улице Цвиллинга

Старинное деревянное здание по улице Цвиллинга, 8 несколько раз пытались пристроить в хозяйские руки. Уже дважды в этом году пытались его продать, причем за символическую цену в один рубль.

И вот очередной владелец снова не явился оформлять документы, дом остается бесхозным.

Речь идет о постройке XIX века, этот дом является выявленным объектом культурного наследия, он находится на балансе областных властей.

Последние восемь лет дом пустует и находится в плачевном состоянии.

По закону предусмотрена процедура приватизации госимущества, если оно находится в неудовлетворительном состоянии. Причем, сделать это можно за условную единицу в один рубль, но с условием, что объект культурного наследия будет восстановлен. Впрочем, по закону нужно провести конкурс, по которому выигрывает тот, кто заявит наибольшую сумму.

Так, в феврале, дом захотели выкупить за три миллиона рублей. Во второй раз, в апреле – за полтора миллиона рублей.

Но дом хозяина в итоге так и не нашел: оба потенциальных покупателя в последний момент отказались от сделки.

Владелец должен был бы в течение семи лет восстановить первоначальный, исторический вид здания.

«В связи с тем, что дом находится на гостевом маршруте, сроки сократили, чтобы подогнать к саммитам ШОС и БРИКС. Потенциальные владельцы, похоже, просто не рассчитали своих сил», - считает и.о.председателя Госкомитета охраны объектов культурного наследия Челябинской области Александр Баландин.

Речь уже может идти о том, чтобы сосредоточиться в первую очередь на обновлении фасадной части здания. В ближайшее время будет подготовлен еще один аукцион.

Судьба этого дома давно волнует неравнодушную общественность города.

Впрочем, как и еще один «объект» недалеко от этого дома – сквер перед оперным театром. Его уже между собой называют «ШОС-овским сквером». Но вид его пока удручает.

В определенном смысле этот «зеленый уголок» давно стал своеобразной «лакмусовой бумажкой». Впрочем, «зеленым» его пока можно назвать с трудом. Тем более, что как и год назад, в нем можно легко насчитать уже немало мертвых деревьев, которые должны были бы зеленеть к саммитам. А те деревья, что прижились, еще долго не будут давать здесь тень и тишину, чем славится любой сквер. Просто нужно время, чтобы они выросли.

Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?