+12°
Сообщить новость

«В России о нас просто забыли». Из-за экологической катастрофы жители Кузбасса просят убежища у Канады

09.06.2019 13:51

Жители города Киселевска Кемеровской области написали открытое обращение к премьер-министру Канады Джастину Трюдо с просьбой предоставить убежище. Обратились они и к генеральному секретарю ООН Антониу Гутерреш с просьбой обратить внимание на проблемы Кузбасса.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рейтинг: 5 4.2/5.0
Рубрика: Экология
Жители Киселевска обратились к премьер-министру Канады Жители Киселевска обратились к премьер-министру Канады

Поводом для обращений стали невыносимые условия для жизни на Кузбассе из-за экологической катастрофы.

Киселевск – это промышленный город, специализирующийся на добыче угля. На данный момент в черте города ведут свои работы девять разрезов и вокруг каждого находятся жилые дома. Население города составляет 90 тысяч человек.

Город постоянно находится в смоге. Угольной пылью дышат все местные жители, в том числе дети, которые даже зимой не могут свободно погулять.

В городе зафиксирована высокая заболеваемость раком. По словам авторов письма, в каждой семье города либо есть болеющий раком, либо уже умерший.

Вдобавок от взрывов на угольных карьерах рушатся дома, их никто не восстанавливает. Если жители переселяют в другие районы, то либо им дают за старое жилье очень мало денег, либо предоставляют жилье меньшей площадью. Продать жилье здесь за нормальную цену невозможно – из-за плохого состояния окружающей среды дома стоят очень дешево.

По словам авторов обращения, владельцы угольных предприятий пренебрегают интересами жителей города. Представители местного самоуправления не могут ничего сделать, так как добыча угля – работа для населения, а значит, средства для жизни. К слову, рабочим на угольных предприятиях платят мало, практически все жители города, живут в зоне прожиточного минимума. Им денег хватает лишь на самое необходимое.

А еще, по словам жителей, в городе из-за угольной пыли нет чистой воды и давно нет урожая на садовых участках.

«Мы вынуждены жить в условиях экологического бедствия, рядом с разрезами, на которых постоянно производят взрывы. Владельцы угольных предприятий никак не компенсируют ущерб, наносимый жителям в процессе открытой добычи угля. Многие наши чиновники, которые должны следить за безопасностью окружающей среды, встают на сторону угольщиков, защищают их интересы, а не интересы детей, живущих у подножья отвалов» - сообщают жители Киселевска.

Жители Кузбасса просят премьер-министра Джастина Трюдо рассмотреть вопрос предоставления статуса беженцев жителям Киселевска. Канаду россияне выбрали из-за того, что одним из факторов, который необходим для получения статуса беженца, является дискриминация по социальному признаку, а также потому что Канада очень похожа по природе и климату на Сибирь.

«Достопочтенный Джастин Трюдо, все мы - работящие люди. Мы можем и умеем работать. У нас есть дети, и мы не хотим, чтобы они заболели онкологией или другими заболеваниями, которые провоцирует плохая экология. Мы испробовали все способы, чтобы решить проблему, но у нас ничего не получается. Мы можем стать полезными для Канады, так как в России о нас просто забыли и мы чувствуем себя здесь лишними, никому не нужными людьми», - следует из письма.

Жители Киселевска отметили, что на протяжении многих лет их претензии и к представителям власти и к угольщикам о том, что в городе и в области становиться опасно жить, остаются без внимания.

Также киселевчане обратились к генеральному секретарю ООН Антониу Гутерреш с просьбой в ООН рассказать о проблемах Кузбасса представителям России.

«Может, так мы наконец достучимся до нашего президента, и он спасет не только наш город, но и всю область. Хотя безрассудная добыча полезных ископаемых – это беда всей России, а добыча угля открытым способом привела к ситуации, которую мы, те, кто чувствует на себе последствия этой добычи, считаем настоящим геноцидом».

Жители Киселевска устали ждать изменений к лучшему. Они хотят жить и иметь гарантии, что они как люди значат больше, чем полезные ископаемые в недрах земли.

Источник: kiselevsknews.ru
Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?