+12°
Сообщить новость

Слухи об НЛО и проблемы астрономам создала программа Илона Маска

11.06.2019 17:53

Запущенные компанией SpaceX спутники не только всколыхнули мифы об НЛО, но и создали помехи серьезным астрономическим наблюдениям.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рейтинг:
Рубрика: Космос

Причина - в высокой яркости спутников системы Starlink.

Напомним, что еще в январе 2015 года Илон Маск пообещал вывести на орбиту Земли 12 тысяч мини-спутников, которые по его замыслу должны создать глобальную систему высокоскоростной коммуникации, работая на волнах разной длины.

Уже первая партия в 60 спутников, запущенная в конце мая нынешнего года, показала, что опасения и скепсис в отношении этой программы со стороны астрономов были оправданы. Неожиданно высокая отражающая способность поверхности этих небольших космических зондов в совокупности дает помехи при наблюдениях, поскольку группа спутников выглядит как достаточно крупное звездное скопление.

Американское астрономическое общество уверено также, что спутники Starlink будут помехой не только в оптических наблюдениях за звездным небом. Сигналы, которыми обмениваются зонды, нарушат процессы работы наземных и орбитальных радиотелескопов.

На фоне этих опасения мелочью выглядят сотни сообщений от уфологов и конспирологов, принимающих спутники Илона Маска за эскадры инопланетного вторжения.

Пока компания SpaceX отреагировала на переговорах с Американским астрономическим обществом обещанием красить следующие спутники краской, которая не будет делать их такими яркими.

Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?