+16°
Сообщить новость

Экологических беженцев из Киселевска могут признать в Канаде при условии отъезда из России

12.06.2019 06:42

Власти Канады ответили жителям российского Киселевска на просьбу предоставить им экологическое убежище. Чтобы Канада рассмотрела этот вопрос, прежде обратившимся необходимо выехать из России.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рейтинг: 1 5.0/5.0
Рубрика: Экология
Жители Киселевска просятся в Канаду Жители Киселевска просятся в Канаду

Власти Канады ответили жителям Киселевска, что могут рассмотреть вопрос о предоставлении убежища, но для этого россиянам необходимо сперва стать беженцами. Авторы такой жалобы должны находится за пределами своей страны.

В министерстве гражданства и миграции Канады отметили, что в случае с жителями Киселевска, которые страдают от экологических проблем, решение о предоставлении статуса беженцев принимается на индивидуальной основе.

Ранее жители этого города из Кемеровской области написали открытое обращение к премьер-министру Канады Джастину Трюдо с просьбой предоставить убежище. Они также обратились к генеральному секретарю ООН Антониу Гутерреш с просьбой обратить внимание на экологические проблемы Кузбасса, вызванные добычей угля. Киселевск стоит на девяти действующих угольных разрезах и постоянно находится в дыму. Дома местных жителей постепенно разрушаются от взрывов на карьерах.

Проблема Киселевска – это проблема России в целом. Примеру Кузбасса, по идее, могут последовать и жители Челябинска, Магнитогорска, Норильска, Новокузнецка и еще как минимум 20 городов страны, каждый из которых так или иначе страдает от экологических проблем. Пока из этих городов просто люди уезжают в другие города России или за границу.

Похожая на Киселевск история происходит в Коркино Челябинской области. Поселок Роза или «путинский», как его назвали после приезда президента сюда в 2012 году, также находится на краю угольного разреза. Роза также страдает от дыма (от эндогенных пожаров угля в разрезе), здания здесь тоже разрушаются. Но жители Коркино пока еще не просили у Канады экологического убежища.

Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?