Экологических беженцев из Киселевска могут признать в Канаде при условии отъезда из России

Власти Канады ответили жителям российского Киселевска на просьбу предоставить им экологическое убежище. Чтобы Канада рассмотрела этот вопрос, прежде обратившимся необходимо выехать из России.
Жители Киселевска просятся в Канаду

Власти Канады ответили жителям Киселевска, что могут рассмотреть вопрос о предоставлении убежища, но для этого россиянам необходимо сперва стать беженцами. Авторы такой жалобы должны находится за пределами своей страны.

В министерстве гражданства и миграции Канады отметили, что в случае с жителями Киселевска, которые страдают от экологических проблем, решение о предоставлении статуса беженцев принимается на индивидуальной основе.

Ранее жители этого города из Кемеровской области написали открытое обращение к премьер-министру Канады Джастину Трюдо с просьбой предоставить убежище. Они также обратились к генеральному секретарю ООН Антониу Гутерреш с просьбой обратить внимание на экологические проблемы Кузбасса, вызванные добычей угля. Киселевск стоит на девяти действующих угольных разрезах и постоянно находится в дыму. Дома местных жителей постепенно разрушаются от взрывов на карьерах.

Проблема Киселевска – это проблема России в целом. Примеру Кузбасса, по идее, могут последовать и жители Челябинска, Магнитогорска, Норильска, Новокузнецка и еще как минимум 20 городов страны, каждый из которых так или иначе страдает от экологических проблем. Пока из этих городов просто люди уезжают в другие города России или за границу.

Похожая на Киселевск история происходит в Коркино Челябинской области. Поселок Роза или «путинский», как его назвали после приезда президента сюда в 2012 году, также находится на краю угольного разреза. Роза также страдает от дыма (от эндогенных пожаров угля в разрезе), здания здесь тоже разрушаются. Но жители Коркино пока еще не просили у Канады экологического убежища.

12 июня 2019

Новости партнеров

Лента новостей
Читать все

Нашли опечатку?