Климатическая бомба лежит у нас под ногами

Еще почти 30 лет назад американские ученые начали исследование, цель которого заключалась в том, чтобы выяснить, как углекислый газ может высвобождаться из почвы при нагревании атмосферы.
Земля. Фото из открытых источников

Результаты эксперимента свидетельствуют, что набирающее обороты глобальное потепление частично связано с теплой почвой. То есть вместе с тем, как Земля нагревается, микробы в почве ускоряют распад органических веществ, всякий раз выделяя углекислый газ в атмосферу. Установлено: чем теплее почва, тем выше такая активность микробов.

При нынешних темпах вовлечения почвы в жизнедеятельность человека в течение нынешнего столетия потепление, вызванное нагреванием почвы, будет сопоставимо с выбросом углерода от сжигания топлива за последние два десятилетия.

Американские исследователи отмечают, что при рассмотрении проблемы глобального изменения климата основное внимание уделялось атмосфере, потому что здесь происходит потепление. А почва, как показывают исследования, влияет на глобальное потепление.

Ученые считают, что в верхних слоях почвы содержится больше углерода, чем во всей атмосфере и всех растениях на планете вместе взятых.

Поэтому контроль за почвой планеты имеет важное значение для стабилизации концентраций CO2 в атмосфере. Среди мер, которые могут позволить задержать большее количество углерода в земле, ученые называют сокращение времени обработки почвы, а также посадку большего количества бобовых культур.

Если не скорректировать практику земледелия, предупреждают ученые, потепление почвы может запустить цепную реакцию выбросов углерода, которую будет сложно потом остановить.

Подпишись на нас в Google News
Поделиться
Отправить
Отправить
12 июня 2019

Новости партнеров

Лента новостей
Читать все

Нашли опечатку?