+12°
Сообщить новость

Матвиенко заявила о недоверии к силовикам из-за нарушений в деле журналиста Голунова

12.06.2019 13:37

Глава Совета Федерации призвала провести тщательное расследование по делу журналиста «Медузы», которого обвинили в попытке сбыта наркотиков в особо крупном размере и который был помещен под домашний арест. А потом выяснилось, что обвинения беспочвенны.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рейтинг:
Рубрика: Политика
Матвиенко. Фото из открытых источников Матвиенко. Фото из открытых источников

Валентина Матвиенко заявила, что нарушения, допущенные в рамках дела Ивана Голунова, вызывают недоверие к правоохранительным органам. И это недоверие, на ее взгляд, взгляд, «самое плохое в этой истории», — отметила Матвиенко.

Спикер Совфеда обратила внимание, что действия силовиков при задержании журналиста вызвали много вопросов. И пообещала взять расследование дела под контроль верхней палаты парламента. Впрочем, теперь уже впору брать под контроль расследование дела против тех, кто возбуждал уголовное дело Голунова.

Напомним, что корреспондента издания «Медуза» Голунова задержали в центре Москвы 6 июня. У журналиста в рюкзаке нашли запрещенные вещества, а затем наркотики нашли и в его квартире. Голунов уверял, что наркотики ему подбросили. На суде он сказал, что перед этими событиями получал угрозы из-за расследования о столичном похоронном бизнесе. Проведенная экспертиза не обнаружила следов наркотиков на руках и в моче Голунова. А 8 из 9 снимков по этому делу, опубликованных на сайте МВД, как быстро выяснилось, делались не в квартире журналиста.

Задержание журналиста вызвало широкий общественный резонанс, в его поддержку выступили коллеги, ряд публичных персон. Вчера СМИ облетела новость, которую уже назвали победой гражданского общества над беззаконием и произволом силовиков. Уголовное дело против журналиста Голунова прекратили. Обвинения против него сняты.

Телеведущий Иван Ургант так отреагировал на новость об освобождении из-под домашнего ареста журналиста Голунова и снятии с него обвинений: «Самый короткий домашний арест в истории».

«Получается практически новая сказка Салтыкова-Щедрина: «Как один журналист двух генералов отстранил»», — пошутил телеведущий. Поскольку глава МВД Колокольцев именно такие действия предпринял наряду с прекращением дела Голунова - два генерала МВД будут отстранены от занимаемых должностей.

По словам телеведущего, перед силовиками теперь стоит сложная задача — правдоподобно объяснить, как наркотики оказались в квартире Голунова. Об этом Ургант сказал в свойственной ему шутливой манере.

Между тем вопрос-то поставлен серьезный. Ранее научные эксперты проанализировали практику уголовных дел по наркотикам и обнаружили массу подозрительных моментов. Из чего был сделан вывод, что на сегодня в России сфальсифицированы доказательства примерно по 40 тысячам уголовных дел. То есть десятки тысяч россиян незаконно лишены свободы. А те. кто сфальсифицировал уголовные дела. продолжают работать в правоохранительных органах.

Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?