Путин допустил возможность отказа от доллара?

Президент России Владимир Путин заявил, что доверие к доллару падает. Этим высказыванием президент посеял догадки о возможном отказе России от использования американской валюты.
Доллар. Фото из открытых источников

Владимир Путин заявил на Петербургском международном экономическом форуме, что доверие к доллару падает из-за превращения его в инструмент давления страны-эмитента на весь остальной мир. Российское общество расценило высказывание, как возможный отказ страны от доллара. Но если допустить, что Россия все же откажется от доллара, что будет взамен?

Читатели Lentachel.ru предположили, что Путин должен что-то предложить, чтобы мир покупал эту продукцию за рубли. Но на сегодняшний день Россия кроме сырья ничего предложить не может. А значит, что отказавшись от доллара, Россия придет к использованию евро или юаню, но при этом собственную национальную валюту снова отодвинет на второй план.

У России есть только один вариант уйти по-настоящему от использования долларов - это поднимать собственную экономику. Но для этого, по оценкам многих экспертов, потребуются долгие годы осмысленной экономической политики в сотрудничестве с ведущими странами мира. Чего как раз сейчас и нет - есть, наоборот, конфронтация с Западом. Которая усилилась после присоединения к России Крыма.

Что на самом деле имел ввиду президент, когда говорил об адаптации международных финансовых организаций и переосмыслении роли доллара, остается пока загадкой.

12 июня 2019

Новости партнеров

Нашли опечатку?