+15°
Сообщить новость

С пенсионной реформой скоро придется экономить и «на макарошках»

12.06.2019 15:06

Это уже стало аксиомой современной России: почти половине российских семей денег хватает только на еду и одежду.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рейтинг: 1 5.0/5.0
Рубрика: Политика
Бедность. Фото из открытых источников Бедность. Фото из открытых источников

При этом высокий уровень бедности сохраняется в стране уже несколько лет подряд.

Правительство тем временем рапортует о росте ВВП, но в реальности люди живут только хуже и хуже. И тенденций, благодаря которым ситуация эта изменилась бы к лучшему, пока не видно.

Растет закредитованность населения России. Люди вынуждены влезать в новые долги. Чем их будут отдавать, если доходы не растут?

Скорее всего, на благосостоянии граждан скоро скажется и пенсионная реформа. Вместо получения гарантированных пенсий людям в предпенсионном возрасте придется работать. Скорее всего, увеличатся расходы на лекарства.

Не учитывается «авторами» пенсионной реформы и такой важный момент: молодые семьи лишатся поддержки родителей-пенсионеров. Бабушки и дедушки больше не смогут сидеть с внуками, а это значит, что один из родителей в молодой семье должен будет отказаться от работы.

Все это приведет к глобальной проблеме: упадет потребительский спрос, значит, сократится внутреннее производство, а значит, упадут и зарплаты.

Руководитель Центра социального анализа Института проблем глобализации и социальных движений Анна Очкина отмечает, что правительство перекладывает все издержки на простых людей. «Пенсионная реформа приведет только к тому, что люди на протяжении дополнительных пяти лет не смогут оказать хотя бы минимальную помощь своим детям и внукам, а будут вынуждены работать», - говорит эксперт.

Чтобы «убрать» с простых людей необходимость работать еще пять лет, в стране есть необходимые финансы. Решить проблему бедности в России можно. Но для этого нужен контроль государства за доходами богатых и развитая система перераспределения денег.

Другими словами, нужно ввести прогрессивный подоходный налог, установить потолок для бонусов топ-менеджеров, реально контролировать деятельность госкорпораций.

Но это затронет интересы самых богатых людей, интересы транснациональных корпораций, а также верхушки госкорпораций и крупного капитала. «Пенсионная реформа показало, чьи интересы защищает государство», - отметила эксперт.

Чтобы увеличить реальные доходы граждан, надо наступить на интересы крупного капитала. Так стараются делать в развитых странах.

Источник: svpressa.ru
Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?