+15°
Сообщить новость

В День России уместно напомнить о тотальных нарушениях Конституции России властями страны

12.06.2019 13:39

Сегодня наша страна отмечает День России. В этот день в 1990 году была принята Декларация о государственном суверенитете РСФСР (тогда еще республики в составе СССР).

Поделиться
Отправить
Отправить
Рейтинг: 1 5.0/5.0
Рубрика: Общество

Фактически история постсоветской России началась с момента окончательного крушения СССР. Распад советского государства начался еще в 1990 году, когда национальные республики начали объявлять о своей независимости одна за другой.

В 1993 году была принята Конституция нового государства. В 90-х годах в целом власти соблюдали ее положения. Иное дело - путинская эпоха, особенно в последние годы. Положения Основного закона то и дело нарушаются различными федеральными законами (что вообще-то по Конституции недопустимо). Характерный пример - фактически осуществляемая в отношении СМИ карательная цензура таким ведомством, как Роскомнадзор. Другой еще более яркий пример - систематические нарушения властями статьи 31 Конституции, которая гарантирует свободного проведения митингов, пикетирований и шествий. На деле власти с легкостью могут не согласовать (фактически запретить) проведение мирного митинга и тем более шествия, если организаторами выступают, например. политические оппозиционеры. Огромные вопросы по этому поводу есть к президенту Путину. Который находится на посту главы государства уже четвертый срок (тогда как Конституция не разрешает больше двух сроков).

В то же время такие истории, как уголовное дело против журналиста Голунова (закончившееся его освобождением и снятием всех обвинений), показывают: гражданское общество в России все-таки есть. И пора ему сказать свое слово не только в отдельно взятой ситуации, но и в целом в отношении системы власти в стране.

Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?