Высказывание Путина тянет на мировую революцию, считает экономист Хазин

Высказывание президента России Владимира Путина о долларе и Бреттон-Вудской системе «тянет на мировую революцию», считает экономист Михаил Хазин.
Михаил Хазин. Фото из открытых источников

Путин на Петербургском всемирном экономическом форуме заявил, что доверие к доллару якобы падает: «Очевидно, что эти глубокие перемены требуют адаптации международных финансовых организаций, переосмысления роли доллара, который, став мировой резервной валютой, превратился сегодня в инструмент давления страны-эмитента на весь остальной мир. Кстати, на мой взгляд, большая ошибка американских финансовых властей, но и политических центров - сами подрывают свои преимущества, созданные во время создания этой Бреттон-Вудской системы - доверие к доллару падает просто».

По мнению Михаила Хазина, с точки зрения либералов-организаторов Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ), высказывание Путина «не лезет ни в какие ворота» - недовольны им остались все, включая господина Си, главу Китая – и «тянет на мировую революцию»:

Высказывания Путина тянут на революцию. Причём — мировую. А то, что всё это было высказано в присутствии Си и буквально через пару дней после того, как Трамп сказал, что теперь, после провала Мюллера с Россией, наконец, можно дружить, этот момент только подтверждает. И не нужно говорить, что Трамп тут не при чём: после его высказывания весь мир должен был смотреть на Путина, чем последний ответит. Вот он и ответил.

Хазин подчеркнул, что речь идёт о разрушении мировой долларовой, бреттон-вудской системы. Упоминание Путиным термина «бреттон-вудская система» говорит о том, что выступление его было не в рамках либерального дискурса: «Для либералов система была отменена 15 августа 1971 года вместе с последним в ХХ веке дефолтом США. При этом бреттон-вудские институты (МВФ, Мировой банк, ВТО) продолжают активно влиять на всю мировую финансовую систему. Вот только говорить об этом в рамках либерального дискурса как-то неприлично. И вот, Путин из этого дискурса вышел. Что само по себе тянет на серьезную внутреннюю революцию», - считает Хазин.

К слову сказать, либералы быстро «отвели» внимание прессы от неудобного высказывания Путина. Результаты форума затмил нашумевший арест журналиста Ивана Голунова, дело которого закрыли вчера.

12 июня 2019

Новости партнеров

Нашли опечатку?