«АрхиСтраж» просит Текслера сохранить памятники культуры в Челябинской области

Челябинский краевед и координатор группы «АрхиСтраж» Юрий Латышев обратился к главе региона с просьбой обратить внимание на культурное наследие, состояние которого требует принятия срочных мер.
«АрхиСтраж» просит Текслера сохранить памятники культуры в Челябинской области
Деревянный дом в Челябинске. Фото Сергея Белковского

Из 542 объектов культурного наследия Челябинской области, включенных в государственный реестр, 34 памятника утрачены полностью, а 47 требуют срочных мер по восстановлению и реставрации. Еще 37 памятников заброшены и ветшают, - так обрисовал в цифрах ситуацию в регионе с памятниками Латышев.

Он предлагает определенный алгоритм действий: разработать в ближайшие три месяца областную программу по сохранению, восстановлению, реставрации и использованию памятников истории и культуры с указанием конкретных объектов, сроков их восстановления или реставрации, а также источников финансирования. Обо всем этом Латышев написал в письме Алексею Текслеру.

Краевед предлагает усилить госкомитет охраны объектов культурного наследия, как с точки зрения финансирования, так и кадрами.

В целом ситуация действительно удручающая, согласились в госкомитета охраны объектов культурного наследия Челябинской области. В ведомстве уточнили, что 2017 года уже существует областная программа, направленная на охрану памятников культуры. «Ремонт и восстановление сооружений, памятников и прочее входит в обязанности собственников», - пояснил руководитель комитета А. Баландин.

Наибольших затрат может потребовать восстановление Игнатьевской пещеры, Саткинских порогов, здания Арсенала в Златоусте, Белого дома в Кыштыме, а также чаеразвесочной фабрики Кузнецова в Челябинске.

13 июня 2019

Новости партнеров

Лента новостей
Читать все

Нашли опечатку?