+15°
Сообщить новость

Продукты в школы поставят компании друга Путина, которые обвиняют в массовых отравлениях детей

13.06.2019 11:18

Компании, связанные с бизнесменом Евгением Пригожиным, которого называют «поваром Путина», выиграли 17 закупок на сумму более 14 миллиардов рублей по итогам конкурсов на поставку питания в московские школы и детские сады. Эту информацию «МБХ медиа» обнаружило на сайте госзакупок.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рейтинг: 1 5.0/5.0
Рубрика: Общество
Школьное питание. Фото из открытых источников Школьное питание. Фото из открытых источников

Компании-поставщики школьного питания «Школьник-ЮЗ», «Комбинат дошкольного питания», «Московский школьник» и «Вито-1» поставят свою продукцию как минимум в 205 столичных школ и детсадов.

Исходя из опубликованных 11 июня итогов закупок, компания «Вито-1» выиграла контракт на 700 миллионов рублей на поставку питания и бутилированной воды в 11 школ, и закупку на 570 миллионов рублей — в девять школ. Ранее эта же компания выиграла подобных конкурсов еще на 2,8 миллиарда рублей.

Компания «Комбинат дошкольного питания» получила контракты на 6 миллиардов рублей, а компания «Школьник-ЮЗ» выиграла пять закупок на общую сумму 4,3 миллиарда рублей. Еще один контракт на 400 миллионов рублей ранее получил «Московский школьник».

Сроки поставок питания, согласно закупкам, установлены с 1 июля по 31 декабря 2019 года и с 1 января по 30 июня 2020 года.

Компании, связанные с Пригожиным, попали в поле зрение следователей и Роспотребнадзора в конце 2018 года. Тогда по Москве прокатилась волна массовых отравлений детей в школах и детсадах города.

В феврале школа № 1554 подала иск к «Школьному питанию». Сумма контракта между учебным заведением и компанией Пригожина составляет 153 миллиона рублей. Ближайшее заседание суда по делу пройдет 20 июня. В марте подала иск школа №1210. Здесь сумма контракта на организацию питания детей в столовой составила 38 миллионов рублей.

В конце марта стало известно, что за последние восемь лет к структурам Пригожина было подано 711 исков на сумму 899 миллионов рублей. От употребления некачественной еды пострадали воспитанники детских садов, пациенты больниц и санаториев, спасатели и даже военные.

Претензии были к качеству продуктов: в них были обнаружены оказались черви, тараканы, человеческие волосы; порой готовили еду из гнилых продуктов или вовсе инфицированных. Военнослужащие и школьники получали еду с задержкой и в меньших количествах, чем было оговорено контрактами, подрядчик нарушал технологию приготовления и условия хранения еды.

И вот снова эти же компании будут поставлять продукцию в учебные заведения. Неудивительно, ведь все они связаны с человеком, который имеет весьма высокопоставленных и влиятельных знакомых. Когда-то компания Пригожина занималась организацией питания высших лиц государства, благодаря чему предприниматель и получил в СМИ прозвище «повар Путина» и негласно является другом президента.

Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?