+12°
Сообщить новость

Законопроект о компенсации за незаконное уголовное преследование внесли в Госдуму

13.06.2019 17:16

«Дело Голунова» стало поводом для законодательной инициативы депутатов от «Справедливой России»

Поделиться
Отправить
Отправить
Рейтинг: 1 5.0/5.0
Рубрика: Общество

После прекращения уголовного дела и освобождения из-под домашнего ареста журналиста Ивана Голунова справедливороссы внесли на рассмотрение Госдумы законопроект, предусматривающий обязательную минимальную компенсацию за незаконное уголовное преследование и незаконное же лишение свободы.

Для разных этапов незаконного преследования депутаты предлагают установить разную минимальную планку компенсации морального вреда. Так, например, за каждый день предварительного расследования и судебного следствия она, исходя из законопроекта, должна составить не менее одной тысячи рублей.

За каждый день домашнего ареста, подписки о невыезде и запрета определённых действий «цена» устанавливается в размере пяти тысяч рублей, а за каждый день незаконого лишения свободы - 15 тысяч рублей.

По словам лидера «Справедливой России» Сергея Миронова, «никто не застрахован от ошибок правоохранителей, суда и следствия», а закон послужит повышению ответственности и укреплению эффективности российского правосудия, а также общей гуманизации общества.

Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?