-6°
Сообщить новость

Изымать незадекларированный доход будут у российских чиновников

14.06.2019 08:32

Готовится механизм изъятия у чиновников России имущества, а также средств со счетов.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Политика
Деньги. Фото из открытых источников Деньги. Фото из открытых источников

Законопроект предусмотрен Национальным планом противодействия коррупции на 2018-2020 годы.

Минюст начал разработку этого законопроекта, позволяющего изымать у госслужащих не только имущество, приобретенное на неподтвержденные доходы, но и обращать в доход государства средства с банковских счетов, легальность получения которых они не смогут подтвердить.

Новый закон будет распространяться на лиц, обязанных ежегодно подавать декларации о доходах. То есть под действие закона подпадают все госслужащие, которые обязаны представлять сведения о доходах, а также сотрудники госкорпораций, Банка России, Пенсионного фонда. Впрочем, уже действующий с января 2013 года закон «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам» позволяет Генпрокуратуре проводить подобные действия - обращать в доход государства объекты недвижимости, автомобили и ценные бумаги, принадлежащие чиновникам, если отсутствует подтверждения законности их приобретения, а стоимость превышает официальный доход семьи за предыдущие три года. Но пока нет ощущения, что этот закон правоохранители активно применяют.

Новый закон должен распространить практику изъятий и на денежные средства чиновников.

Как отметили в Минюсте, новым законом «планируется установить механизм для обращения в доход денежных средств».

Недавно генпрокурор Юрий Чайка сообщил, что с 2016 года прокуроры направили в суды несколько десятков исков об обращении в доход государства имущества на 25 миллиардов рублей. Удовлетворены из них иски на 11,5 миллиардов рублей.

Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?