+16°
Сообщить новость

Обеднение людей - единственная причина уменьшения среднего чека, считает экономист Делягин

15.06.2019 12:28

Средний чек россиян за один поход в магазин достиг минимума с начала года.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Общество
Михаил Делягин. Фото из открытых источников Михаил Делягин. Фото из открытых источников

По данным «Ромира», сумма средней покупки россиянина в магазине в мае была 553 рубля. Единственную причину уменьшения среднего чека экономист Михаил Делягин видит в обеднении людей. Как известно, президент Владимир Путин поставил задачу сократить уровень бедности к 2024 году в 2 раза.

По словам вице-премьера Татьяны Голиковой, за 2018 год количество бедных россиян уменьшилось на 400 тысяч человек. Тем не менее эксперты отмечают, что потребительская активность, определяющая уровень и качество жизни людей, еще далека от докризисного периода.

Существенной проблемой остается то, что даже имея возможность оплачивать услуги, которые воспринимаются как необходимые, большинство граждан не могут позволить себе оплатить дополнительное образование, активный отпуск и ряд других услуг, улучшающих качество жизни.

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин отмечал, что уровень бедности в стране остается высоким, несмотря на ожидания, связанные с повышением реальных доходов населения. По его оценкам, за чертой бедности в стране находятся более 19 миллионов человек, то есть около 13% россиян имеют доход ниже прожиточного минимума.
Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?