+15°
Сообщить новость

Размер пенсии должен составлять 40% от зарплаты, считает Кудрин

16.06.2019 10:06

Такие пропорции считаются идеальными, по мнению главы Счетной палаты.  

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Экономика
Пенсионные накопления. Фото: gazetaingush.ru Пенсионные накопления. Фото: gazetaingush.ru

«Размер пенсии должен составлять 40% от зарплаты, которую гражданин получал при выходе на заслуженный отдых», – заявил Кудрин.

К слову сказать, такие пропорции действуют в Европе, а в некоторых странах пенсия составляет 60-70% от зарплаты.

Кудрин пояснил также, что соотношение размера пенсии зависит и от пенсионных накоплений. Чем больше накоплено самими гражданами за всю жизнь, тем больше может быть процент пенсионных выплат.

Таким образом, по мнению главы счетной палаты, в России необходимо ввести индивидуальный пенсионный капитал (ИПК), чтобы приблизить отечественные показатели пенсий к зарубежным стандартам.

Сейчас власти обсуждают процент отчислений, а также обязанность участия работников в этих накоплениях.

В России граждане могут и самостоятельно откладывать свои средства в негосударственные пенсионные фонды. Но из-за менталитета россиян многие относятся к таким возможностям с недоверием. Хотя есть некие преимущества у НПФ: так, в Госдуму внесен законопроект, который позволит вкладчикам получать свои выплаты по старому пенсионному возрасту: женщины с 55 лет, а мужчины – с 60 лет.

Остается напомнить, что в стране более 30 миллионов работоспособных граждан не трудоустроены официально и в то же время не стоят на учете в центрах занятости. Они зарабатывают себе на жизнь неофициально. И по достижении пенсионного возраста, скорее всего, столкнутся, с тем, что пенсия у них будет минимальной. Возможно, некоторые из них сами уже откладывают себе на пенсию, не надеясь на государство. Тем более что уже несколько раз депутаты разных уровней предлагали в принципе отменить в России выплаты пенсий.

Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?