Глобальное потепление сделает Сибирь более привлекательным местом на планете

Сейчас на территории Сибири живет менее 30 процентов жителей России.
Сибирские морозы. Фото из открытых источников

Среди факторов, сдерживающих заселение этой территории, прежде всего температурный: средняя температура в регионе редко превышает ноль градусов, больше половины его площади занято мерзлотой, непригодной для выращивания сельскохозяйственных культур.

Кроме того, в Сибири относительно мало осадков, что тоже создает неблагоприятные условия для жизни.

Предполагается, что если человечество всерьез возьмется за уменьшение выбросов в атмосферу, к концу XXI века средняя январская температура в Сибири вырастет на 3 градуса, а июльская — на 1,9 градусов Цельсия.

Если же выбросы, наоборот, увеличатся, то январская температура вырастет на 9 градусов, а июльская — на 5 градусов Цельсия. Количество же осадков увеличится в среднем на 60-140 миллиметров.

То есть в любом случае к концу века Сибирь станет более привлекательным для проживания местом с умеренной температурой и влажностью. При таких «сценариях» вечной мерзлотой к 2080 году будет покрыто уже только 40% территории Сибири. Благодаря всем этим благоприятным факторам численность населения в Сибири возрастет в несколько раз.

При этом сибирские ученые отмечают, что обитаемость Сибири возрастет только в том случае, если в России увеличится численность населения. А с этим пока как раз большие проблемы, даже с учетом потока прибывающих мигрантов из ближнего зарубежья.

Источник: hi-news.ru
Подпишись на нас в Google News
Поделиться
Отправить
Отправить
17 июня 2019

Новости партнеров

Лента новостей
Читать все

Нашли опечатку?