+15°
Сообщить новость

Глобальное потепление сделает Сибирь более привлекательным местом на планете

17.06.2019 21:54

Сейчас на территории Сибири живет менее 30 процентов жителей России.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Общество
Сибирские морозы. Фото из открытых источников Сибирские морозы. Фото из открытых источников

Среди факторов, сдерживающих заселение этой территории, прежде всего температурный: средняя температура в регионе редко превышает ноль градусов, больше половины его площади занято мерзлотой, непригодной для выращивания сельскохозяйственных культур.

Кроме того, в Сибири относительно мало осадков, что тоже создает неблагоприятные условия для жизни.

Предполагается, что если человечество всерьез возьмется за уменьшение выбросов в атмосферу, к концу XXI века средняя январская температура в Сибири вырастет на 3 градуса, а июльская — на 1,9 градусов Цельсия.

Если же выбросы, наоборот, увеличатся, то январская температура вырастет на 9 градусов, а июльская — на 5 градусов Цельсия. Количество же осадков увеличится в среднем на 60-140 миллиметров.

То есть в любом случае к концу века Сибирь станет более привлекательным для проживания местом с умеренной температурой и влажностью. При таких «сценариях» вечной мерзлотой к 2080 году будет покрыто уже только 40% территории Сибири. Благодаря всем этим благоприятным факторам численность населения в Сибири возрастет в несколько раз.

При этом сибирские ученые отмечают, что обитаемость Сибири возрастет только в том случае, если в России увеличится численность населения. А с этим пока как раз большие проблемы, даже с учетом потока прибывающих мигрантов из ближнего зарубежья.

Источник: hi-news.ru
Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?