В СССР социализма не было

На фоне нынешнего кризиса в России все чаще некоторые люди в возрасте вспоминают про времена СССР, когда в стране, мол, реально ощущались достижения социализма. Однако на самом деле в Советском Союзе социализма не было.
В СССР социализма не было
Так работали в СССР. Фото из открытых источников

Возможно, главной психологической проблемой для россиян в возрасте старше 40 лет стало то, что демонтаж СССР не привел к процветанию, на что так надеялись многие граждане СССР.

Наверное, с точки зрения материального благосостояния стало не хуже, но и не лучше. Причем, резкое социальное расслоение общества вызывает теперь возмущение у большинства граждан современной России. Однако выхода из этой ситуации не видно, разве что устроить новую революцию.

При этом деятельность президента Путина многие (как его сторонники, так и критики) рассматривают, как растянутую во времени попытку восстановить СССР. Тем более что сам действующий президент называл крушение СССР величайшей катастрофой ХХ века. Хотя в 1991 году и последующие годы были радикальные реформы, болезненные для народа, но и близко не было того числа погибших, что в 1917 году и последующих годах гражданской войны. Логично было бы назвать именно Октябрьский переворот 1917 года величайшей катастрофой ХХ века. Поскольку погибли миллионы людей. Тогда как в 1991 году в ходе непосредственно августовских событий погибли только три человека. И далее вплоть до начала первой чеченской войны никаких войн и массовых смертей не было и близко.

Но чем же все-таки был на самом деле СССР? Социалистическим государством, где собственность была общенародной? Нет, конечно. В Советском Союзе был построен государственный капитализм для партийно-советской элиты и фактически рабовладельческий строй для народа, особенно в сталинский период. Скажем, в 70-е годы ХХ века на знаменитый БАМ советское государство отправляло людей так же, как в 30-е годы на стройки первых пятилеток. Вначале строителей селили в тайгу в палатку. Потом предполагалось, что они построят себе бараки, а через несколько лет начнёт появляться благоустроенное жильё, за ним социальные учреждения и т.д.

Кстати, на БАМе, увы, многие по сей день живут в бараках. Советcкие сказки о райском будущем не сбылись. Так или иначе чтобы иметь возможность так лихо распоряжаться трудовыми ресурсами, необходимо полностью контролировать все рабочие места. Очевидно, что в СССР был построен не социализм. а государственный капитализм. Фактически в Советском Союзе у государства была монополия на любую экономическую активность. Разумеется, существовала монополия государства на внешнюю торговлю.

Кроме того, нормирование распределения благ находилось под жестким государственным контролем. Можно также вспомнить про однопартийность - кроме КПСС других политических партий в СССР просто не было. Построить карьеру, не будучи членом КПСС, было практически невозможно.

Первые попытки реального самоуправления после Октябрьского переворота имели место разве что в самые первые годы, когда в Петрограде был образован совет народных депутатов, где большинство имели как раз не большевики. После смерти Ленина всякие виды народного самоуправления стали жестко подавляться. Собственность у капиталистов отняли, но народу ее не передали.

В СССР сталинского периода была построена тоталитарная система. По всем направлениям строительство социализма было свернуто. Власть в стране захватила партийная бюрократия. Главные стройки периода индустриализации в значительной степени осуществлялись руками зэков - то есть с помощью рабского труда. Именно по причине нехватки средств на достойную оплату труда рабочих и появился ГУЛАГ (система лагерей), в которые были отправлены миллионы советских людей (в большинстве своем это были абсолютно невиновные люди). Зэкам же не надо было платить.

После смерти Сталина в СССР стало жить легче, давление власти на граждан ослабло, что в те же 60-е годы привело к настоящему расцвету культуры и искусства. В экономике появились проекты, направленные на окупаемость. Однако система, основанная на государственной, а не частной собственности, была все же обречена. Именно эта система и рухнула в 1991 году.

Главная идея социализма – это не государственная собственность, а собственность в руках трудящихся, общественная собственность, народные предприятия. В Советском Союзе ничего подобного не было.

В Европе сегодня по разным параметрам оценивают Швецию, как государство, где построен социализм. В то же время есть и аргументы против такой точки зрения. Например, показателен тот факт, что в этой стране никогда не уничтожалась частная собственность. А сейчас происходит плавный демонтаж былой полусоциалистической системы Швеции: налоги постепенно снижаются, одновременно снижаются и размеры социальных благ.

17 июня 2019

Новости партнеров

Нашли опечатку?