+15°
Сообщить новость

Экс-президента UEFA Мишеля Платини арестовали во Франции

18.06.2019 15:31

Бывший глава европейского футбола и капитан сборной Франции арестован за решение о проведении ЧМ-2022 в Катаре.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Общество
Мишель Платини. Фото из открытых источников Мишель Платини. Фото из открытых источников

Знаменитый в прошлом футболист, а позднее футбольный чиновник Мишель Платини был задержан французской полицией во вторник, 18 июня утром в западном пригороде Парижа в рамках расследования дела о коррупции, связанного с присуждением прав на проведение чемпионата мира по футболу 2022 года, сообщает французское следственное издание Mediapart.

Платини сейчас 63 года. Он был президентом УЕФА с января 2007 года, когда он заменил покойного Леннарта Йоханссона, до 2015 года, когда ушел в отставку после запрета на футбольную деятельность в течение шести лет. Этот срок позже был сокращен до четырех лет после обжалования санкции в Спортивном арбитражном суде.

Запрет истек в марте 2019 года, но следователи, ведущие борьбу с коррупцией в футболе, арестовали Платини по подозрению в коррупции в рамках дела о том, как Катар выиграл право на проведение следующего чемпионата мира. На это право также претендовали Австралия, Южная Корея, США и Япония.

Во вторник утром Платини был доставлен на допрос в антикоррупционное управление Федеральной полиции.

По информации Mediapart, в деле также фигурирует Клод Геан, занимавший ранее посты генерального секретаря администрации президента Франции Николя Саркози и министра внутренних дел страны. Кроме того, по сообщению Le Monde, была задержана бывший советник Саркози Софи Дион.

Скандал разгорелся после сообщений британских СМИ о взятке чиновникам в размере более 5 миллионов долларов, которую якобы заплатил бывший член исполкома FIFA Мохамед бин Хаммам, чтобы в праве проводить чемпионат мира победил Катар.

В 2014 году FIFA провела проверку по этому же поводу и не нашла нарушений в процессе выборов. В 2016 году власти Франции заявили, однако, что могут начать собственное расследование. И они его начали.

Источник: www.independent.co.uk
Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?