+15°
Сообщить новость

Как будут изолировать Рунет

18.06.2019 14:57

Роскомнадзор опубликовал проект правил «централизованного управления» Рунетом.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Общество

Предполагается, что эти правила будут вступать в действие при возникновении угрозы внутренним сетям общего пользования из-за рубежа. В этом случае первым делом включается режим запрета трафика за пределы России. Он не распространится только на Калининградскую область, чтобы там у пользователей не возникло оторванности от основной территории страны. Как известно, этот регион географически отрезан от России и находится в окружении Польши и Литвы, а с запада омывается Балтийским морем.

Правила Роскомнадзора являются подзаконным актом, прилагающимся к подписанному президентом закону о суверенном и автономном Рунете. Глава Роскомнадзора Александр Жаров сравнивал этот закон с ядерным оружием, выражая надежду, что он будет так же, как и ядерные арсеналы, находиться в спящем состоянии и никогда не будет применен. Но само его наличие станет стимулировать компании исполнять законодательство России, в том числе и те, которые находятся вне российской юрисдикции.

Многие аналитики коммуникационной сферы считают «ручное управление» Рунетом по командам из Роскомнадзора не только противоречащим самой сути Интернета, но и невозможным для исполнения технически в некоторых аспектах.

Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?