+9°
Сообщить новость

Познера можно больше не смотреть?

19.06.2019 14:43

Недавно на Первом канале состоялась беседа Владимира Познера и председателя Счетной палаты Алексея Кудрина.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Политика
Познер и Кудрин. Фото из открытых источников Познер и Кудрин. Фото из открытых источников

«Острые» вопросы ведущего гость программы встречал открыто, отвечал на них уверенно. То и дело «витало в воздухе»: наша экономика начала падать после ухода Кудрина из правительства, а сейчас Счётная палата борется с бедностью и некомпетентной властью.

Наиболее важными были в телебеседе представленные Кудриным предложения Счётной палаты по «снижению бедности в семьях с детьми на 30-40%». Возможно, что ради этой части всё и затевалось.

Автор публикации на «Царьграде» задался вопросами: с каких пор Счётная палата у нас пишет социальные законопроекты? Какие ресурсы внутри аудиторского ведомства выделяются на эту непрофильную деятельность?

То есть фактически Алексей Кудрин пиарится за государственный счёт, нецелевым образом расходуя вверенные ему ресурсы, считает автор публикации.

Кудрин заявил, что 30-40% семей можно вывести из бедности несколькими действиями. «Например, есть материнский капитал, из него можно брать каждый месяц на свою текущую жизнь, если ты бедный». Откуда взять деньги? Они есть в бюджете.

Идея помочь деньгами всем благородна, но это тот случай, когда предлагается «рыбы вместо удочки». Можно предположить, что если бы у родителей была нормальная работа, если бы налоги были немного ниже, а бизнес-активность, наоборот, повыше, то не было бы необходимости в раздаче пособий?

Говоря о действующем правительстве, Алексей Кудрин одобряет два направления его деятельности. Во-первых, пенсионную реформу, во-вторых, радикальное уменьшение числа предписаний и норм, существенно осложняющих жизнь бизнеса.

О чем еще говорил Кудрин Познеру и телезрителям.

«Средний пенсионер получает 30% от своей последней зарплаты, раньше было 37%». Подразумевается, видимо, что «раньше» – это при министре Кудрине.

Далее Кудрин говорит о том, что нужно увеличить финансирование образования, что наше образование отстаёт от ведущих стран. Что инвестиции в человека эффективнее, чем в нефть.

«Святые слова, но откуда взять деньги, какие статьи расходов уменьшить, бывший главный финансист страны не сказал. Вообще, с раздачей обещаний у нас намного лучше, чем с их финансированием», - замечает автор заметок об этом телеинтервью у Познера.

«Майские указы 2012 года не выполнены. В Финляндии в такой ситуации правительство сказало: «Мы не справились с реформами» и ушло в отставку. Должна быть ответственность». И здесь, видимо, согласные телезрители должны догадаться, кто, по мнению Кудрина, должен возглавить новое правительство.

Еще цитата из Кудрина: «Если всё больше наших граждан будут оказываться за чертой бедности, произойдёт социальный взрыв».

Это не так, считает автор заметок на «Царьграде». Он считает, что революции устраивали в основном не голодные люди (1992–1995 годы), а благополучные, которых один раз не покормили (1990–1991). Он утверждает, что запугивание друг друга русским бунтом - есть отличительная черта наших элит.

«У наших политиков – как системных, так и оппозиционных – есть одно удивительное свойство: они органически неспособны признавать свои ошибки», - читаем в заметках на «Царьграде».

Кудрин провёл в кресле министра финансов 11 лет, но он уверенно излагает свою позицию, вспоминает о сделанных шагах и не сомневается в том, что они были верными.

«Познер мог бы ему «помочь», но не счёл нужным – он бережёт своих собеседников», - пишет автор заметок.

Не спросил Познер, например, о том, как Россия оказалась неготовой к кризису 2008 года.

«Когда-то, говорят, этот неординарный человек был неплох и, возможно, даже независим. – говорит автор заметок о телеведущем. - Сейчас просто обслуживает заказы. У него не собеседники – у него клиенты. И это самый грустный вывод из всего интервью», - считает автор публикации на «Царьграде».

Источник: tsargrad.tv
Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?