+3°
Сообщить новость

Нидерланды заявили о причастности российских военных к трагедии над Донбассом в 2014 году

19.06.2019 09:50

Журналисты Нидерландов назвали имена людей, якобы виновных в трагедии самолета Boeing 777–200 компании «Малазийские авиалинии», который был сбит ракетой над Донбассом в 2014 году.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Происшествия
Крушение Боинг на Донбассе. Фото:  flickr/PhotoCph Крушение Боинг на Донбассе. Фото: flickr/PhotoCph

Журналисты, опираясь на показания бывшего украинского военного Ивана Безъязыкова, составили список якобы причастных к крушению Боинга.

Согласно отчету среди имен называются: российский военный Сергей Мучкаев (командовал 53-й зенитно-ракетной бригадой недалеко от Курска). По утверждению журналистов, руководили передвижением ЗРК «Бук», из которой, как ранее установили эксперты, был сбит самолет, глава разведывательной группы Сергей Дубинский с позывным «Хмурый» и его заместитель Олег Пулатов.

Сам Безъязыков, по показаниям которого составлен список, находится под следствием из-за связей с «сепаратистами».

Еще в 2015 году независимая экспертная группа Bellingcat опубликовала версию доклада по расследованию крушения Boeing. Тогда было установлено, что 17 июля 2014 года самолет «Малайзийских авиалиний» был сбит из зенитно-ракетного комплекса (ЗРК) «Бук». Этот «Бук» был перевезен на грузовике из Донецка в Снежное, а затем своим ходом отправился к югу от Снежного. Оттуда около 16:20 по местному времени запустили ракету, которая сбила пассажирский самолет.

Авторы доклада называют ЗРК «Бук 3х2» — по надписям на правом борту, которые видны на фотографиях, опубликованных во французском издании Paris Match, сделанных в Донецке. По данным Bellingcat, похожая на этот «Бук» машина якобы была в составе военного конвоя, который следовал из Курска в Миллерово Ростовской области в июне 2014 года. Ранее этот «Бук» находился в составе 53-й зенитно-ракетной бригады, которая дислоцируется недалеко от Курска, утверждается в документе.

Напомним, самолет был сбит ракетой над территорией Донбасса 17 июля 2014 года. Он следовал из Амстердама в Куала-Лумпур. На борту находились 380 пассажиров, большинство из которых были гражданами Нидерландов.

Россия отвергает свою причастность к трагедии.

Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?