+24°
Сообщить новость

Признает ли челябинский Роскомнадзор решение Госдумы о выращивании наркотиков в медицинских целях пропагандой наркотиков?

19.06.2019 17:10

Сегодня Госдума России приняла законопроект о выращивании в России наркотиков в медицинских целях.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Общество
Государственная Дума России Государственная Дума России

Как сообщается на сайте Государственной Думы, законом устанавливается порядок культивирования в России наркосодержащих растений для производства и изготовления наркотических средств и психотропных веществ в медицинских целях.

Уточняется, что новый закон урегулирует систему правоотношений, связанных с культивированием наркосодержащих растений, для обеспечения возможности их использования в промышленных целях, не связанных с производством или изготовлением наркотических средств и психотропных веществ.

Культивирование опийного мака, переработка смеси, в состав которой входит маковая солома, будет осуществляться ФГУПами, у которых есть лицензия на эту деятельность.

Ранее я как редактор сетевого издания Lentachel.ru направлял запрос начальнику управления Роскомнадзора в Челябинской области Олениной. В запросе, в частности, я напоминал, что в прошлом году меня признали виновным в пропаганде наркотиков (!). И оштрафовали по кодексу об административных правонарушениях! Причем, оштрафовали за публикацию фактически одной фразы в заметке о жестоком убийстве на почве алкогольного опьянения. В том предложении говорилось в том числе о лечебных свойствах вещества, которое теперь указано в решении Госдумы.

Я спрашивал в запросе госпожу Оленину, будет ли челябинский Роскомнадзор считать пропагандой наркотиков информацию в СМИ о том, что законопроект о выращивании в России конопли и опийного мака в медицинских целях принимается в Госдуме, что российские предприниматели активно вкладываются за рубежом в бизнес, связанный с производством вещества, в пропаганде которого меня умудрилось обвинить надзорное ведомство. Кстати, доблестная мировая судья 7-го участка Советского района Челябинска Чучайкина поддержала в прошлом году требование Роскомнадзора, наказав меня штрафом в 40 тысяч рублей! Ответа на мой запрос от челябинского Роскомнадзора, разумеется, не было. Вот что Оленина могла бы по существу ответить?

Напомню, еще в конце прошлого года правительство России одобрило законопроект, разрешающий выращивать на территории России наркосодержащие растения для производства лекарств и психотропных препаратов в медицинских целях. Как отмечала Lenta.ru, в перечень разрешенных к выращиванию растений вошли: голубой лотос, грибы, содержащие силоцибин или псилоцин, кактусы, содержащие мескалин, кат, кокаиновые кусты, конопля, мак снотворный, а также наркотические маки, мимоза хостилис, роза гавайская, шалфей предсказателей и эфедра.

Теперь решение приняла Госдума. Причем, в этом решении, снимающем запрет на культивирование в России наркосодержащих растений в медицинских целях, отмечается также: «предлагается распространить нормы №3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» об установлении госмонополии и требований к условиям культивирования наркосодержащих растений для использования в учебных, научных целях и экспертной деятельности, на культивирование наркосодержащих растений для производства используемых в медицинских целях и в ветеринарии наркотических средств и психотропных веществ».

Спрашивается, если решение Госдумы прямо свидетельствует о лечебных свойствах указанных веществ, как можно считать слова об этом же, опубликованные в СМИ год назад, пропагандой наркотиков, административным правонарушением?

Кстати, в пояснительной записке к документу отмечается: «импортозамещение в сегменте обезболивающих лекарственных препаратов необходимо для обеспечения национальной безопасности Российской Федерации. В связи с изложенным целесообразна организация полного цикла производства наркотических средств и психотропных веществ из культивируемых наркосодержащих растений на территории Российской Федерации». Об этом сообщает в том числе российское государственное информационное агентство РИА Новости.

Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?